中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

缓解高峰时段客流压力 地铁4号线拆除部分座椅设多功能区

池梦蕊 发布时间:2020-09-16 16:10:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京9月15日电(池梦蕊)日前,有细心的乘客在搭乘地铁4号线时发现,列车里有了一些小变化,有部分列车的车厢内座椅减少了、空间变大了,不但方便了携带大件行李或乘坐轮椅的乘客,在早晚高峰期间,这样的列车也更能“装”了。据悉,这是京港地铁自2019年起,持续开展的4号线列车多功能区改造。2020年年内,4号线所有53列列车将全部完成改造,目前已完成28列,改造后的列车将陆续投入运营,进一步方便乘客出行。

  此次改造延续2019年对列车的改造方案,即拆除列车中部两节车厢内的4组3人座椅,增设为多功能区,方便乘坐轮椅的乘客、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。同时,在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杆,方便乘客在车内站稳扶好。改造列车投入运营后,在高峰期增加了列车载客量,增强了列车运力,提升了乘客出行体验。据测算,53列列车全部改造完毕后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

  在改造开始前,京港地铁针对线路客流、列车载客情况开展了调研;其次,考虑列车载客余量,在确保列车安全可靠运行的情况下,经过多次评估、试验后,制定了最终的改造方案。自改造列车上线运行开始,京港地铁从官方微博、微信、热线等多渠道均收到积极的反馈。

  除列车多功能区改造外,京港地铁还通过车站空调改造、单向闸机改双向闸机、延长周末夜间运行时间等方式,不断提升运营管理及乘客服务水平,打造现代城市出行空间,为乘客选择公共交通出行创造便利,助力城市绿色交通发展。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。