中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“不能再拆”让北京老城保护更有力量

潘洪其 发布时间:2020-09-16 16:34:00来源: 北京青年报

  原标题:“不能再拆”让北京老城保护更有力量

  今日社评

  本报评论员 潘洪其

  北京老城是中华文明源远流长的伟大见证,具有无与伦比的历史、文化和社会价值,是北京建设世界文化名城、全国文化中心最重要的载体和根基。严格落实老城不能再拆的要求,让北京老城整体保护更有力量。未来当我们惬意享受北京老城整体保护的丰硕成果,我们一定会深情回望今天严格落实老城不能再拆要求这个新起点。

  8月21日获得党中央、国务院批复的《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》(简称《核心区控规》),明确提出加强老城整体保护,严格落实老城不能再拆的要求,坚持“保”字当头,精心保护好这张中华文明的金名片。本报今天刊出“老城不能再拆”系列报道,从老城整体保护、传承利用中轴线历史遗产、留住非遗老字号等方面,全景展示北京执行《核心区控规》、加强老城整体保护工作的成绩现状和未来发展前景。(相关报道见A3-A6版)

  北京老城是中华文明源远流长的伟大见证,具有无与伦比的历史、文化和社会价值,是北京建设世界文化名城、全国文化中心最重要的载体和根基。2017年9月发布的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(简称《总体规划》)提出,做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造,加强老城和“三山五园”整体保护,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。

  《核心区控规》进一步明确,要在首都功能核心区内实施严格的建筑高度、建筑风貌及街巷风貌管控,以高水平城市设计强化老城历史格局与传统风貌,加强景观视廊保护与营造,持续推动街区保护更新和背街小巷环境精细化整治提升,让古都风韵成为首都功能核心区的风貌基调。从《总体规划》到《核心区控规》都突出了“老城不能再拆”的基本原则,北京执行这两个规划,必须严格落实这一条刚性要求。

  北京严格落实老城不能再拆的要求,得到了党中央、国务院的肯定和支持。习近平总书记指出,要推进北京中心城区“老城重组”,优化北京空间布局和经济结构,提升北京市行政管理效率和为中央政务服务的职能。党中央、国务院在关于对《核心区控规》的批复中强调,加强老城空间格局保护,保护好两轴与四重城廓、棋盘路网与六海八水的空间格局,涉及的中央党政机关及部队驻京单位要带头支持,统筹做好文物保护、腾退开放和综合利用。

  北京严格落实老城不能再拆的要求,体现了市委市政府及各相关部门、单位为贯彻习近平总书记重要指示和中央部署做出的积极努力。从市委书记蔡奇多次就北京老城保护进行调研,强调“保护、传承、利用好中轴线这份宝贵的历史文化遗产,是首都的重要责任,也是我们的历史责任”,到操作层面“明确范围和时限,以最小代价实现中轴线申遗成功,从现在开始,只争朝夕,一茬接着一茬干,力争在规划期内实现申遗目标”;从钟鼓楼修缮年内启动、地百改造完成在即,到鼓楼西大街秩序整治加紧进行,庆云寺、五道庙挂图作战……各方面工作压茬推进,北京老城整体保护正在逐步全面铺开。

  北京严格落实老城不能再拆的要求,得到了广大居民和社会各界的理解和支持。北京老城整体保护按照习近平总书记关于“把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来,既要改善人居环境,又要保护历史文化底蕴,让历史文化和生活融为一体”的要求,注意改善人居环境和生活环境,保障居民的合法权益,为推进相关工作创造了良好的社会环境。以北京首个申请式退租项目——西城区菜市口西片区为例,目前已累计完成居民退租275户,退租比例达到38%,“这个比例大幅超出项目的预期”。

  历史文化是城市的灵魂,北京老城是首都历史文化的精髓所系。严格落实老城不能再拆的要求,让北京执行两个规划更有抓手,让北京老城整体保护更有力量。未来当我们惬意享受北京老城整体保护的丰硕成果,我们一定会深情回望今天严格落实老城不能再拆要求这个新起点。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。