中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

加速“5G+智慧广电”在津落地 天津广电网络与华为签署战略合作协议

胡昱喆 发布时间:2020-09-16 16:35:00来源: 人民网-天津频道

  签约现场。天津广播电视网络有限公司供图

  人民网天津9月16日电 (胡昱喆)为期两天的华为5G商用全国巡展活动天津站正式启动。在巡展活动现场,天津广播电视网络有限公司与华为技术有限公司签署战略合作协议,双方将围绕广电700MHz 5G新基础网络建设、5G融合无线网新技术应用等领域开展深入合作,携手助力天津智慧城市建设。市委网信办、市文旅局、海河传媒中心等部门主要领导见证了双方的合作签约,并参观华为5G商用展车。

  作为天津海河传媒中心旗下的国有文化企业,天津广电网络坚持“网络向智慧化转变、平台向生态化转变”的转型思路,依托文化专网优势,在完成数字电视信号安全传输任务的基础上,加速构建面向5G、融合多赢的政用、民用、商用智慧广电网络体系。近两年,凭借科学、安全的网络布局及大数据支撑应用技术优势,天津广电网络在助力智慧城市建设方向上持续发力,已实现智慧社区、智慧文旅、智慧交管、智慧医疗、智慧农业等多个智慧广电项目落地。在全国有线电视网络整合及广电5G建设一体化的大背景下,天津广电网络迎来“5G+智慧广电”的发展新机遇。今后,将借助中国广电700MHz 5G频谱资源传播损耗低、覆盖广、穿透力强、组网成本低等网络技术红利,加速5G基础设施建设,丰富5G技术应用场景,助力天津打造“全国一流5G城市”。

  作为部署广电5G商用、推进广电700MHz 5G新基础网络建设的重要合作伙伴,华为已联合中国广电在国际3GPP标准组织中推动多个700MHz新标准立项,多项关键技术创新被国际标准采用。长期以来,华为与天津广电始终保持密切合作,助力天津广电OTN承载网络、SDH集客业务网络、数据通信网络、数据中心改造建设,切实助推了广电网络“三网融合”进程,为天津广电信息化业务平稳运行提供了有力保障。近日,天津广电网络携手华为开通了市内首个广电700MHz 5G站点,网络基础支撑进一步夯实。在刚刚结束的2020第八届天津融媒体粉丝狂欢节上,双方联手展示了5G视频通话、VR、AR等5G新应用业务,广电网络展区“广电5G智慧魔盒”也成为天津市首个实现中国广电5G信号覆盖的活动展区。

  根据协议,未来,天津广电网络将与华为加强全方位合作,进一步提升广电网通信网络差异化能力,在建设广电700MHz 5G新基础网络、加强5G融合无线网新技术推广、传输网络建设、探索数据中心解决方案、促进政企客户业务合作、增进文化、人才交流等多领域开展针对性、高频次、多主题的技术研发、应用联动,实现互惠共赢,合力推进“5G+智慧广电”在天津加速落地。

  在签约仪式的致辞中,华为技术有限公司副总裁强华认为,天津广电网络与华为达成战略合作,体现出了对民族企业、民族品牌的信赖和支持,彰显了国有文化企业的责任和担当。

  签约仪式结束后,与会人员集体参观了华为5G商用中国行700M展车,详细了解华为在广电业务领域的产品矩阵,听取700M网络建设进展、体验增强、5G核心网建设以及智慧警务、多角度直播、智能制造业务等5G前沿技术应用介绍。展车上专门设立了天津广电网络展示区,通过视频方式集中展示天津广电网络在智慧社区、智慧文旅、智慧农业等方面的项目建设成果。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。