中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

石景山推“信用就医”方便患者

孙云柯 发布时间:2020-09-23 15:50:00来源: 北京日报

  原标题:石景山推“信用就医”方便患者

  本报讯(记者 孙云柯)日前,石景山区首钢医院正式启用“先诊疗后付费”的“信用就医”模式,“信用就医”引入了信用承诺和保险机制,免除了患者在挂号、检查、取药等环节反复排队缴费的烦恼,未来还将开通住院押金垫付,减轻患者经济负担。

  首钢医院副院长王海英介绍,传统就医方式中,百姓看病要多次缴费,排队时间长,筹集住院押金要面临经济压力等,从医院来看,遇到恶意欠费也面临索赔难。为破解这些难题,石景山区经济和信息化局、区卫生健康委等部门联合北京金控集团、阳光保险集团共同开展了“信易+”创新示范应用,通过引入“信用+保险”工具,为守信市民提供门急诊先看病后付费、信用住院免押金等便利化服务。

  患者可通过微信公众号、医院自助机申请“信用就医”服务,审核通过后,患者可以“一次就诊一次缴费”,免除在挂号、检查、检验、取药等环节排队缴费。通过人脸识别、大数据分析,“信用就医”申请可实现秒级审批。就诊结束后,患者完成医保费用结算即可离院,个人自付待缴金额在48小时内通过手机支付即可,此外系统还可以查询医疗费用,生成电子健康档案等。

  据测算,“信用就医”可缩短患者60%的看病时间,简化就医流程中多次排队支付环节。同时,提供“信用就医”的院方也无需担心患者欠费,医院通过与保险公司合作,一旦发生逾期未缴费的情况,可由保险公司先行向医院进行赔偿。

  对于逾期后多次提醒仍不缴费的就医人员,将按服务使用协议依规取消其“信用就医”资格,并将失信信息反馈至市公共信用信息服务平台。相对应,市民的良好信用就医记录也可推送至服务平台的自然人信用档案,用于守信激励。未来,这项服务还会开通住院押金垫付业务,符合条件的患者可使用个人额度进行垫付,不再因为临时筹措资金耽误治疗。

  目前,石景山区已同步启动石景山医院和多家社区卫生服务中心的“信用就医”试点工作,使该惠民便民应用进一步深化和推广,不断增强市民幸福感、获得感,营造诚实守信的良好社会风尚。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。