中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

城市绿心森林公园9月29日开园

王海燕 发布时间:2020-09-24 16:52:00来源: 北京晚报

  原标题:城市绿心森林公园9月29日开园

  今天上午,北京城市副中心召开城市绿心森林公园开园新闻发布会,明确城市绿心森林公园将于9月29日开园。

  城市绿心一期开放

  城市绿心森林公园坐落在通州大运河南岸,西边以东六环为界,南至京塘公路,规划面积11.2平方公里。此次开放的是公园一期5.39平方公里,相当于1.8个颐和园大小。

  公园可提供车位4992个,配套商业面积8000平方米,其中一期开业面积2000余平方米,以休闲餐饮、零售服务为主。

  公园分设在东门、南门、西门、北门和东南门的5处游客服务中心以及园中的3处游客驿站也已完成准备工作,届时将为游客提供问询导览、广播讲解、接诉即办等服务。

  公园导览APP推出

  同时,开园前将推出城市绿心森林公园导览APP,为游客提供游园手册、交通指南、游览约车、预约入园、景点推荐、绿心咨讯、科普宣传、智慧停车等服务。

  城市绿心是一座不设围墙的开放式公园。为满足游客骑行观光和

  休闲需求,公园将提供游览车

  和分时租赁观光自行车的服务。

  系列主题开园活动举行

  绿心开园,恰逢中秋、国庆假期,公园将举办集开园仪式、游园活动、主题展览于一体的“绿心绽放”系列主题开园活动。具体包括“畅行绿心”群众健步走活动、“绿享生活”文化集市、“绿动飞扬”绿心互动体验活动、“绿墨华彩”绿心艺术展、“绿意匠心”主题图片展览等。

  届时,现场将布设有1个5G+AI自动售货机器人,沿设定的售卖路线自由行走售卖;此外,还布设1个5G+AI安防巡检机器人,进行安全巡逻和游客体温监测。

  周边新规划两条公交线

  为方便市民游玩,通州区交通局与市公交集团、北投集团初步计划在公园周边新规划两条公交线路。

  另外为方便市民自驾、骑行,公园周边道路的交通标志、标线也在同步改移。公园开园前,社会交通车辆、施工车辆可以正常通行,各大门附近还安排了自行车停车处,方便骑行市民停放自行车。公园门区以及重要节点还安排了宣传引导、安全疏导人员,最大程度地保护游人、车辆的交通安全。

  公园看点

  动感活力环

  位于绿心生态保育核的外围,是一条长达5.5公里的星型园路。道路沿线栽种了6000多棵高大彩叶乔木,分别是小叶白蜡和银杏,到了秋天,整条路就会变成一条金色星型景观大道。

  二十四节气环

  沿着星型园路两侧布置。每个节点选取一种代表当季物候的节气树,营造24个林窗,点缀以景观小品、节气标识并定期组织有关节气的传统文化活动,营造出游客走到不同的地方,就会看到不同种类树木的特色景观。

  运河故道

  从万亩林海中蜿蜒流过的运河故道,是参照《潞河督运图》打造的一条景观带。河道长2.5公里,再现了明朝嘉靖年间运河河道流经位置。运河故道上建有三座石桥——通源桥、通蒲桥和通蕖桥。站在桥上,可尽览运河秋日美景。

  东方化工厂厂址

  绿心所在的位置,有很大一部分是原东方化工厂厂址。工厂腾退了,但这段难忘的工业记忆却保存了下来。在厂区进门处,竖立着旗杆的升旗广场被原状保留,连同镌刻在影壁上的振奋人心的生产标语。

  红砖广场

  位于公园南门区的红砖广场,同样带有鲜明的时代印记。红砖广场所在位置是原东亚铝业的厂房所在地。游客到这里,会有一种穿越到上世纪90年代的感觉:不仅地上铺的是红砖,两栋保留下的建筑和两根大烟囱都是红砖砌成。两座红砖建筑,一座被改造成了游客服务中心,一座被改造成了主题餐厅。

  樱花庭院

  樱花庭院靠近绿心的东南门区,主体为明清风格仿古建筑,庭院内外种树木繁花掩映,以各种樱花为主,并有一湾浅溪从庭院前流过,意境优美。庭院门前是一个蓄水湖,水面宽广,廊桥飞架,透着江南水乡的婉约和灵秀。

  本报记者 王海燕

  特约摄影 马文晓

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。