中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

大兴机场高速绿廊升级 穿过森林去机场真美

发布时间:2020-09-24 16:52:00来源: 北京晚报

  原标题:穿过森林去机场真美

  今年“十一”假期,市民如果从城区驾车走大兴机场高速去乘飞机,将惊喜地发现,“穿过森林去机场”的体验更好了。大兴机场高速绿廊升级亮相,位于机场北侧门户区的松岛景观成为最大亮点。

  31万株苗木扮靓高速

  北京大兴国际机场通航近一年来,大兴区园林绿化局在大兴机场高速沿线共新栽植苗木31万株。其中,新植常绿乔木7.1万株,落叶乔木10.4万株,常绿树和阔叶树之比为4比6。相关负责人说,新增林与现有林在斑块咬合、树种呼应、林相协调等方面实现“新旧融合”,并随着工程建设的逐年推进,呈现“有机生长,渐次蔓延”的景象。大兴机场高速由北往南,形成了与五环路、六环路、魏永路、庞安路及机场北线交叉的5个桥区景观节点,路两侧打造了宽200米的林带。

  上午,记者驾车从市区出发,从南五环驶上大兴机场高速,迎面而来的是一片片大尺度绿色空间。越往郊外走,越多的农田景观融入绿廊之中,形成林田交融的辽阔景象,大气舒朗。

  99棵油松组成松岛景观

  过了“前方距离大兴机场2公里”的路标,即进入机场北侧门户区,窗外的景色也精致起来。色彩缤纷的地被花卉配合高低起伏的微地形,与一湾碧波的永兴河蓝绿交织,共同打造出“青松迎客、四季永驻”的大美国门景观。这里有99棵高8米的特型油松形成的松岛景观,是门户区的最大亮点与视觉焦点,银杏、元宝枫、杂种鹅掌楸等秋色叶树种与常绿松类相互掩映,像是在欢迎市民来此乘机。

  设计师姜悦说,门户区是市民抵达机场前见到的最后一片大绿地,希望通过松岛景观呈现出山水画卷的观感,“油松是北京乡土树种,在历朝历代文人墨客的笔下,具有迎宾送客的美好寓意。每一棵都是设计团队从苗圃精挑细选出来的。”

  据了解,在今年的新一轮百万亩造林绿化中,大兴区共实施大尺度绿化项目7个,除了大兴机场高速绿廊外,还有三线(新机场高速、京雄高铁、轨道交通新机场线)并廊、京台高速绿色通道、京开高速绿色通道、南五环和南六环路两侧造林绿化等项目,总计新增造林绿化面积1.2万亩。截至目前,主体栽植任务已经完成。

  本报记者 陈强 武亦彬摄

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。