中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

市民可报名八月十六登古台赏月

孙乐琪 发布时间:2020-09-24 16:52:00来源: 北京日报

  原标题:市民可报名八月十六登古台赏月

  本报讯(记者 孙乐琪)10月2日,农历八月十六晚,市民可以登古台,赏明月,听雅音,欢度双节。

  10月2日19时至21时,一场“清辉雅韵”古台赏月活动将在建国门外的北京古观象台举办。古天文专家将为游客讲解关于月亮的文化故事,让游客在赏月的同时认识中国古代传说中的月亮、品读诗词歌赋中的月亮、了解典故成语中的月亮。古观象台还将架起两架天文望远镜,请市民观测月亮。阮、琵琶、二胡、古筝等传统乐器也将在这座有着近600年历史的古台上奏响,为月夜增色。市民还可以参观古观象台《中国古代天文学》展,了解古天文的发展脉络,古台的历史故事。

  北京古观象台始建于明正统七年(公元1442年),是明、清两代皇家天文台。台顶展出的天体仪、象限仪、赤道经纬仪、地平经纬仪等八件古天文仪器均为国家一级文物,堪称天文国宝。当晚,市民可游古台,赏繁华。

  本次活动采取网上报名缴费方式,观众可于9月28日9时,在北京天文馆微信公众号上购票。活动全程将进行网络直播。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。