中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

京杭发出共建共享大运河文化倡议

王薇 发布时间:2020-09-25 16:40:00来源: 北京青年报

  原标题:共建共享千年运河

  

  本报讯(记者 王薇)昨天,以“运河上的京杭对话,共建共享新未来”为主题的2020中国大运河文化带京杭对话(以下简称“2020京杭对话”)在京开幕。据悉,2020京杭对话是中国大运河文化带京杭对话举办的第二届。本次活动规模再升级,整个系列活动包含“1+8+N”场活动。在当天主论坛暨开幕式现场,国内外政产学研各界嘉宾齐聚,共同为中国大运河文化带建设建言献策。活动现场,北京市委常委、宣传部长杜飞进,浙江省委常委、宣传部长朱国贤,杭州市委副书记、市长刘忻,中国新闻社社长陈陆军作为主办方代表致辞。

  主题论坛上,国家发改委社会发展司司长欧晓理,北京市委宣传部常务副部长赵卫东,浙江省委宣传部常务副部长来颖杰,世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席、扬州市长张宝娟,通过主题演讲的形式,从政策落实、运河城市文化建设、世界运河城市协同发展等多个角度,为大运河文化带的“新未来”建言献策。

  活动现场达成了多项合作成果。北京市文化和旅游局、浙江省文化和旅游厅签订了《北京浙江文旅高质量发展合作框架协议》。未来,双方将围绕“资源共享、优势互补、合作双赢、共谋发展”的原则,充分发挥各自文化旅游资源和优势,全面促进两地文化旅游业高质量发展。北京银行、杭州银行共同发布了中国大运河文化带文化金融产品,这也是北京、浙江两地首次联合发布大运河文化相关金融产品,以“运河帆影”“京杭通惠”命名的两款文化金融产品,未来将助力京杭两地不断深化合作,推动中国大运河文化带建设。北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社以及世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)还共同签署了《中国大运河文化带京杭对话五方合作机制框架协议》,携手推动大运河文化保护、传承和利用工作落到实处。这也标志着2020京杭对话“朋友圈”再扩大,从四方参与推动大运河文化带建设,升级为五方合作机制。

  为推动大运河文化保护传承和利用工作落到实处,号召各方参与大运河共建,活动组委会还向全社会发出了《共建共享大运河文化倡议》,从加强运河保护、传承运河文化、用好运河财富、推动国际交流、带动全民参与五方面,号召全社会共同参与到大运河文化带的保护、传承和利用中来,共建共享新未来。

  摄影/本报记者 郝羿

  亮点

  杭州文澜阁本《四库全书》重返北京展出

  昨天,2020中国大运河文化带京杭对话在京开幕。“鉴古藏今 共建共享千年运河”系列主题展同时开展,其中被誉为浙江图书馆镇馆之宝的文澜阁本《四库全书》重回北京展出。本次展出的文澜阁本《四库全书》共计两种5册,分别为《居济一得八卷》和《行水金鉴一百七十五卷首一卷》,书中反映了不少与大运河相关的内容。

  展出现场,浙江图书馆的工作人员告诉北京青年报记者,本次来到北京的文澜阁本《四库全书》共计两种5册,也是在北京展出册数最多的一次。5册书中有原抄本也有补抄本。每册首页钤“古稀天子之宝”印,末页钤“乾隆御览之宝”印。其中的《居济一得八卷》,由清朝张伯行编撰。书中记载了张伯行对山东段运河的地理地貌、水利设施建设、运河补给水源、运河管理和治理等各方面的记录,是一部了解明清时期山东运河的重要水利著作。另一种《行水金鉴一百七十五卷首一卷》,由清朝傅泽洪编撰。该书按河流分类,按朝代年份编排,记录了黄河、长江、淮河、运河和永定河等水系的源流、变迁和施工经过等史料,是一部反映中国水利史的重要典籍。

  据了解,“鉴古藏今 共建共享千年运河”系列主题展,包括京杭大运河图片图书展、杭州文澜阁四库全书重返北京展、“通衢之州 水陆都会”档案展、大运河国家文化公园(杭州段)展、“千年运河 历久弥新——中国大运河文化带手机影像大赛”优秀作品展、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)成果展,从过去到现在,展示了大运河深厚的文化内涵。

  诗画浙江文旅周在京开幕

  7大平台发放5亿旅游消费券,寻根、寻味、古镇等5条浙江运河旅游主题线路集中推介,西湖女子巡逻队走进北京颐和园……昨天,作为2020中国大运河文化带京杭对话重要活动之一的,诗画浙江文旅周(杭州日)暨2020浙江(北京)旅游交易会在北京颐和园举行了开幕式。文旅周期间,首都市民将可通过推介、体验等活动深入了解大运河文化带的风情物貌。

  北京青年报记者了解到,为了让游客更好地体验大运河文化带的风情,活动现场发布了寻根之旅、寻味之旅、走运之旅、红色之旅、古镇之旅5条浙江运河旅游主题线路。同时,浙江还在开幕式现场发布消息,将陆续发放价值5亿元的旅游消费券,拉动跨省游发展。消费券于9月23日-11月上旬发放,9月23日15:00发放了第一批,此后每周三中午12点定量发放1万张,共计8轮。主要通过飞猪旅行、美团、携程、去哪儿、浙里好玩、好易购、浙报集团“周柚”七大平台面向全网推出。

  开幕式当天,西湖的亮丽风景线——成立于2016年4月30日的西湖女子巡逻队亮相颐和园,截至今年5月,这支队伍累计巡逻路程相加超过10万公里,途中劝导不文明行为33850余起。文旅周期间,她们将配合颐和园在昆明湖畔为市民游客服务,传递杭州的人文魅力与温度。

  在颐和园的活动现场,浙江十一个市文旅系统还带来了各地非遗传统技艺和文旅产品。如衢州“邵永丰”麻饼制作、台州温岭大奏鼓、金华《乌龟端茶》、泰顺的提线木偶、桐庐山水剪纸等,让浙江非遗技艺花开北京,让北京的市民游客体味浙江各地的风土人情。本组文/本报记者 王薇

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。