中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津宝坻区稻渔互补立体种养助农增收 蟹肥水美稻谷香

杜洋洋 发布时间:2020-09-25 16:55:00来源: 天津日报

  原标题:蟹肥水美稻谷香

  稻在水中长,蟹虾稻下游。

  金秋时节,宝坻区八门城镇前辛庄村600余亩稻田内,沉甸甸的水稻颗粒饱满、穗头低垂,微风吹过,稻香四溢。稻田内,稻蟹、稻虾、小龙虾活蹦乱跳,游得正欢。

  这一动一静的场景,绘就了稻渔互补,一水两用、一田多收的立体种养丰收画卷。

  前辛庄村共有628亩耕地,主要种植水稻,过去每年每亩地的纯收入也就几百元。

  2017年,市农业农村委驻村工作组进村后,将精准“输血”变为持续“造血”,由村集体牵头成立农业专业合作社,大力发展立体种植和水产养殖。前辛庄进行了“旱改水”农田基础设施建设,开始试种水稻,并坚持种植优选品种,近年来种植天津小站稻,口感极佳,得到了市场的认可和客户的广泛好评。2018年,村里实施了水稻螃蟹立体种养区建设。2019年稻蟹立体种养达到230亩。

  “你看,地头的沟渠里有螃蟹、虾,地里种着水稻。做到了用地不占地,用水不占水,一地多收,有效地提升了农业产出效益。”村党支部书记、村委会主任田玉增喜滋滋地说。

  “今年一亩地收成大约能达到1300斤,又是一个丰收年!”站在田埂边,田玉增手捧着沉甸甸的稻穗,喜不自禁。

  田玉增告诉记者,立体种养是根据生态学种间互补原则,实现以稻、蟹、虾共生。在稻蟹立体种养的环境内,蟹能清除田中的杂草,吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;而水稻又为河蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,形成良性的生态循环。最终达到充分利用自然资源,增加单位面积产出效益目的。采用这种生态种养模式,产出的是生态大米和虾蟹,是天然又有营养的绿色食品。

  “生态大米在市场上特别受欢迎,市场价格也比普通大米高。这不,还没到收割期,就已经有不少客商打电话订购了。”谈到大米的销售情况,稻农老张掩饰不住心中的喜悦。

  “发展立体种养后,算上村民流转土地收益、股金分红,每亩地每户年纯收入比较可观,在合作社打工的村民每人年收入更高。”田玉增告诉记者。

  潺潺的流水,波浪起伏的稻田,立体种养模式,不仅改善了农业生产环境,同时也提高了农业生产效益,农民种稻热情高涨。

  今年,前辛庄的立体种养又有了新的提升,在天津市水产研究所专家的指导帮助下,开始实施500亩稻渔综合立体种养项目,养殖扣蟹400亩,大眼幼体40亩,南美白对虾45亩,小龙虾和泥鳅各10亩,特色产业正在加快推进。

  此外,合作社还组织农户开展农家乐试点,添置小木屋,利用稻渔立体种养基础,开展休闲农业,进一步提高种养水平和经济效益。

  一分耕耘、一分收获,立体种养鼓起了前辛庄村民的腰包,一派“稻花香里说丰年”的喜悦四处洋溢。(记者 杜洋洋)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。