中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南京退休教师云贵支教近10年故事被搬上荧幕

钱红艳 发布时间:2020-09-29 10:43:00来源: 南京日报

  原标题:“彩云深处”授业解惑 唯愿年年“桃李芬芳”

  

  图书室建起来后,孙宁生给孩子们办借书证。资料图片

  由杨真执导,国家一级演员郭凯敏主演的电影故事片《彩云深处》 9月12日首映。电影中,主人公在平凡中守护教育初心,为山里的孩子们带去一束光和希望。

  而这部影片中的主人公原型就来自南京,他是南京师范大学附属中学退休教师孙宁生。2011年开始,孙宁生远赴云贵两地支教,上课、建图书馆,资助贫困孩子……到如今已近10年。趁着这几天孙老师回南京过节,记者对他进行了采访。

  退休第二天就挤上了开往云南的列车

  2011年1月13日,在南师附中的讲台上站了31年、前一天才刚刚退休的孙宁生,挤上了开往云南曲靖的列车,开始了自己的支教之旅。

  很多人觉得,孙宁生的此次支教只是一时兴起,但孙宁生却说他是“早有预谋”,因为他已经准备了10年。“早在10多年前,我就有了去云贵山区支教的想法,于是从2001年开始,我每周都去爬紫金山锻炼身体,一直坚持了10年。所以一退休,我就出发了。”孙宁生说。

  孙宁生去的学校是曲靖市麒麟区茨营中学,这是他在志愿者名单上看到的全国1100所最需帮助的学校之一。学校没有图书室,也没有建图书室的经费。孙宁生掏出退休金,自己联系施工队,还四处筹募书籍。两万多册图书从火车站到学校,孙宁生一趟一趟搬运。3个月后,茨营中学建起了第一个图书室,每天借阅量达到近200册。

  为方便工作,孙宁生在离学校不远的地方租了一间房,吃住完全自己解决,不给学校添一丁点麻烦。

  徒步遍访所有学生的家

  除了筹建希望书屋外,平日里,孙老师基本都在校园里和学校师生待在一起。看到有些同学总是只吃白饭时,他就会过去和他们聊天。当了解到这些学生是因为家庭贫困而把该吃的都省下来后,他会悄悄地向他们饭卡里充值。

  每逢周末,孙宁生都会去家访,许多地方没通公路只能步行,最远的寨子来回要走8个小时,可他遍访了学生的家,没落下一个地方。

  2013年1月,受上海田字格助学机构所托,孙宁生离开茨营中学,赴贵州威宁县哈喇河乡河边村新办的田字格小学担任校长。

  在田字格小学支教的日子里,孙宁生最多的时候一天要上5节课,涉及语文、数学、美术、活动等各门学科。除了教学,他还要平整操场、整修学校,晚上还免费给村民办扫盲班。

  田字格小学所在哈喇河乡海拔2600米,当地很少能种出蔬菜,主食就是玉米和土豆。一段时间下来,因为工作繁忙,加上缺乏维生素,孙宁生嘴里长了很多溃疡。

  “没有蔬菜吃,我就去挖野菜,我采野菜可是一把好手,认得不少野菜。”孙宁生说,“学生还告诉我,有一种野果子,当地人叫‘老米醋’,非常酸,我一听酸的,应该维生素C含量比较高,于是就采来吃,吃了以后,果真有效。”回忆起那段最艰苦的日子,孙宁生淡然一笑。

  经过1年努力,田字格小学的办学走上了正轨,孙宁生又重新回到茨营中学继续他的支教工作。而为了支持他,孙宁生的夫人把家搬到了曲靖。平时住在学校的孙宁生,到了周末可以坐上班车,回到50多里外曲靖城区的家里。

  10年来资助了300多个孩子

  从2011年1月至今,孙宁生已在云贵两地支教近10年。他的希望图书室已有图书约4.2万册、杂志八九千册。近10年来,300多名家庭贫困学生在他的帮助下得到资助,其中28个孩子考上大学,还有学生考上了硕士研究生。

  孙宁生说:“这几年,农村学校的条件越来越好了,我刚来的时候老师们不会用电脑,现在每个教室都有投影仪;过去没有音乐老师,开不了音乐课,现在学校也招聘了音乐老师;加上农村学校老师也享受绩效工资,留下来的老师也多了。孩子们能享受到比较好的教育,我的工作量也减少了,我觉得很欣慰。”

  年近70的孙宁生,如今已在曲靖县城买了房子,真正把家安在了那里。“我希望能一直在这里,陪伴孩子们走好人生开始的这段路。”

  提到电影《彩云深处》,孙宁生说,2017年,导演杨真找到他,希望能拍一部有关留守儿童的电影。经过3年,电影拍摄成功,并于今年9月18日起在全国上映。孙宁生说,他想邀请夫人一起看。“导演找到我的时候,我当时和他说,我担心拍出来没有人看。没想到,真的拍出来了,希望通过这个电影,大家能关注这个群体,能让孩子们知道有人关心他们,帮助他们。”

  南报融媒体记者 钱红艳

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。