中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

疫后首个旅游黄金周:武汉的"热度"回来了!

廖君、喻珮 发布时间:2020-10-15 16:09:00来源: 新华网

  原标题:武汉的“热度”回来了!——疫后武汉首个旅游黄金周观察

  新华社武汉10月9日电 题:武汉的“热度”回来了!——疫后武汉首个旅游黄金周观察

  新华社记者廖君、喻珮

  从冷冷清清到人头攒动,从空旷寂寥到生机勃勃……湖北武汉迎来疫后首个旅游黄金周,成为全国游客青睐的目的地之一。这座“英雄之城”已重现往昔的朝气与活力。

  “抚琴仙子”坐于鹅池亭中,公园的山体、池水、楼阁、亭台、长廊“活化”,融入真人实景演绎古典故事。夜幕降临,《夜上黄鹤楼》光影演出拉开序幕。

  10月1日,黄鹤楼自1985年重建以来首次开放“夜游”,让这座城市地标成为国庆假期旅游热点。“登楼远眺,还是那座雄伟的武汉长江大桥,还是那条滚滚东流的长江。不同的是,桥上已是车水马龙,江上货船穿行如梭。武汉又回来了!”来自湖北恩施的游客王宇说。

  在吉庆街、汉街等武汉美食“打卡”地,不少商铺外排起长队,食客们纷纷端着食物边逛边吃。

  25公里长的江滩“巨屏”展现着武汉凤凰涅槃、重现生机的景象;曾作为方舱医院的武汉体育中心恢复开放,“微型马拉松”、2020姚基金慈善赛人气爆满……

  疫情防控常态化下首个黄金周,从四面八方到来的宾客聚集于此。有一群特殊的游客格外引人关注——援鄂医疗队队员。在这个假期里,他们重返武汉,只为好好看一看这座曾经战斗过的城市。

  7个月前,贵州省第五批援鄂医疗队队员、铜仁市第二人民医院妇产科护士李莉主动报名冲向前线,奋战在武汉市江汉方舱医院抗疫一线;7个月后,李莉重返武汉,在户部巷享受美食、坐长江游船欣赏灯光秀、看望在方舱医院结识的康复老人……

  李莉说,她年初来武汉时,天正下着雪,街道十分安静。如今的武汉繁华热闹,人气旺盛,她感到莫大的欣慰。

  武汉体育中心曾在疫情期间被改建为方舱医院,用于病患救治。在多轮消杀后,羽毛球馆、篮球馆等地于近期重新对外开放。

  “活动参与人数超出了预期。从上午9点至晚上8点,每个时段几乎预约满了。疫情后,大家对全民健身的参与热情更加高涨。”武汉体育中心场馆营运发展部副部长王俊说。

  中国国旅(武汉)国际旅行社有限公司导游钱文康刚刚结束湖北宜昌、神农架五天四晚的带团任务。他带领这个旅游团的37人赏枫叶、观秋景,领略荆楚风貌。

  “曾经的疫情让这座城市一度低迷,如今复苏的旅游市场却变成世界的亮点。”钱文康说。

  全新上演的《夜上黄鹤楼》、漂移式多维体验剧《知音号》、武汉木兰夜草原大型梦幻烟花秀……这个黄金周期间,湖北全省推出特色夜游项目19个,日均接待夜场游客26万余人次,夜游经济成为假日期间旅游市场的新亮点。

  据《夜上黄鹤楼》项目运营负责人康海钧透露,在《知音号》《夜上黄鹤楼》等项目的基础上,武汉还计划运用更多“旅游+文化+科技+艺术”融合产品来赋能夜游市场,构建大旅游生态圈,助推武汉夜游最终实现 “吃、住、行、游、购、娱”一体化的3.0时代。

  湖北省文化和旅游厅最新统计数据显示,2020年国庆假期湖北共接待游客5228.59万人次,实现旅游综合收入348.29亿元,分别恢复到去年同期的82.74%和72.26%。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。