中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

大数据支撑 护一方平安(建设更高水平的平安中国)

刘鑫焱 乔 栋 发布时间:2020-10-16 16:44:00来源: 人民网-《人民日报》

  核心阅读

  近年来,大数据、人工智能等技术发展迅速。结合治安一线和群众办事需求,山西公安搭建立体化信息化治安防控平台、一网通办等多种应用平台,助力警务改革,改进服务质量,不断提升群众的获得感、安全感。

  

  “以前想要摸清每户的人员流动情况,得靠社区民警一家家走访登记,有时片区还没走访完,居住者已经换了。”山西省公安厅治安总队警务技术二级主任任莉说。今年疫情防控期间,基层民警借助“派出所智慧大脑”,实现了从“以房找人”到“以人找房”,实时动态掌握每户人员更新情况,为新冠肺炎疫情防控提供了方便。

  山西公安系统以大数据为依托,助力警务改革,效果初显。“我们已搭建起立体化信息化治安防控平台、一网通办平台、‘晋治安APP’等24个程序应用,不仅方便了群众办事,也大大提高了办案质效。”山西省公安厅网安总队总队长葛波蔚说。

  服务更便民

  54%的业务都能在网上办理,到派出所办事的群众越来越少

  位于太原市河西闹市的和平南路派出所,是全国首批百个“枫桥式公安派出所”之一,也是最早应用山西公安大数据的派出所之一。此前两个月,山西公安在全省1325个基层派出所实行了业务扩容:76%的交警业务、96.1%出入境办理业务在家门口的派出所也能办理。

  “2018年6月启动‘一网通办’后,54%的业务都能在网上办理,以前基层派出所大厅群众常常排长队办事,现在这种情况大大减少。”和平南路派出所所长刘宝强说,“一网通办”启动后,山西公安将377项业务转移上网。现在,各种证明、审批业务,群众通过云端就能自助办理,大大节省了跑腿时间。

  以“无犯罪记录证明”为例,自“一网通办”推行以来,这项业务已被累计使用了1400万次。实名注册的用户在网上输入证件号码,只要没有违法犯罪记录,瞬间即可在加载出的页面打印。“以前,群众得先找到社区民警,社区民警查询档案后,再由派出所内勤根据社区民警提供的记录,开具无犯罪记录证明,有时开一个证明需要好几天。”任莉说。

  看似简单的证明,背后是大数据的“跑腿”支撑。任莉告诉记者,“再比如办理身份证,按以往流程,派出所接受办理后要通过分局、市局逐级报到省公安厅治安总队,治安总队再转到制证中心,耗时费力。现在‘信息流’经大数据比对处理,从派出所直接抵达制证中心,所以我们才有底气作出‘让群众一天拿到身份证’的服务承诺。”

  识别更精准

  紧盯治安漏洞的高发区,对危险因素做到预判、追溯、管理

  “大数据的应用,是对规律的积累、研究和预判。”山西省公安厅打击电信网络诈骗违法犯罪专班民警任鑫峰感受颇深,“以前发生电信诈骗,公安机关更多的是‘事后’作为,比如对诈骗犯罪账户快速冻结。现在则变被动为主动,积累的数据越多,对电信网络诈骗犯罪分子的行为规律越清楚,预判和拦截就更精准。”

  任鑫峰告诉记者,借助越来越丰富的数据资源,警方可精准识别正在实施电信诈骗的犯罪分子的电话,进行中途干扰。在日常反电诈宣传中,也可以根据受众的行为、心理特征进行精准宣传。

  大数据带来的工作前移,还体现在治安防控上。“在信息设备和后台运算的支撑下,公安机关对危险因素做到了预判、追溯、管理,形成一张数据大网。”山西省公安厅治安总队副队长李英俊说。

  在和平南路派出所的后台指挥平台上,整个辖区的治安防控情况一目了然。“辖区有个商贸城,以前总是有惯犯偷东西,每天都会有数起报案。应用大数据平台以来,这些惯犯一出现,派出所就能发现。”刘宝强说,根据可能出现治安漏洞的高发区,大数据平台可自动生成巡防路线提示,提升了巡逻效果。

  研判更迅速

  整合海量资源全方位、多维度分析,快速侦破重大犯罪案件

  除了预判,在案件侦破过程中,大数据同样发挥了重要作用。“针对命案,我们尽可能把案发后犯罪嫌疑人、被害人等侦破案件的所有要素做成数据进行运算。数据越多,线索就越多,‘算出’破案要素的几率就越大。”山西省公安厅刑侦总队政委史水鸿介绍。

  山西省公安厅刑侦总队刑警梁文杰告诉记者,“我们在破案过程中运用全维度画像办法,通过整合海量资源进行全方位、多维度研判,可以更快地锁定违法犯罪分子。”

  今年3月,山西大同市发生了一起杀人案,专案组在侦查时曾一度陷入困境,迟迟找不到破案关键线索。民警在现场提取到犯罪嫌疑人留下的信息,经大数据运算,精准圈定了侦查范围,最终锁定犯罪嫌疑人。

  据了解,山西公安系统去年共立命案230起,全部侦破,同时还侦破了107起命案积案,其中15年以上命案积案81起。“这都离不开大数据的功劳。”和平南路派出所民警介绍,今年春节前,在和平南路有车主报案称车窗被砸,车内价值数百元的汾酒被盗。民警锁定犯罪嫌疑人车辆后,画出了嫌疑车辆近期的行动轨迹,“根据该车辆夜间停放的地点,我们走访后发现有几十起类似作案。很多车主因为损失不大,没有选择报警。就单起案件的案值来说,这只是一起治安案件,对作案人员只能行政处罚,导致这些人屡教不改。通过数据平台分析,将这些‘零碎案’和‘隐案’进行综合分析研判,可以更精准、更有力地打击犯罪。”

  “大数据对山西警方意义重大,目前已应用在公安工作的方方面面,推动实现了工作模式和警务机制向现代警务的跨越。”山西省副省长、公安厅长刘新云说。

  《 人民日报 》( 2020年10月14日 11 版)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。