中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

平安大街将增设中央绿化带

蒋若静 发布时间:2020-10-21 16:43:00来源: 北京青年报

  原标题:平安大街将增设中央绿化带

  

  平安大街张自忠路段路中间已经用黄色围栏开辟出了一条宽约2米的隔离带摄影/本报记者 魏彤

  

  沿街的建筑也将得到保护和提升

  今年9月中旬,平安大街环境整治提升工作启动实施。先行启动的平安大街东城区段,是继雍和宫大街、东四北大街、东四南大街之后,探索老城“街区更新”的又一重要举措。结合路段特点,东城区研究提出了断面优化、交通治理、文化挖掘、风貌整治四大举措,并以700米长的张自忠路为示范段,率先推进实施,目前已经基本完成围挡搭设、外立面清理和临时标线施划,正在加紧实施中央绿化带建设,预计年底亮相。

  平安大街全长7公里,是贯穿核心区的重要交通干道,串联了老城内重要的公共空间、历史节点和城市地标。以地安门为分界,东城区段东至东四十条,全长3.1公里。沿线建筑天际线低矮,周边文物古迹众多,如玉河、皇城根遗址公园、段祺瑞执政府、贝子奕谟府等,可谓“一条平安街,半部北京史”

  长期以来,平安大街存在过街斑马线过长,部分人行空间拥挤,部分过街口缺少安全岛,一些路段机非混行,南锣鼓巷南口等地非机动车占便道停车现象突出。同时,建筑界面杂乱问题没有根治,墙面、门窗、牌匾标识和外挂设施等与周边历史文化保护区不协调;沿街设备箱体、杆体较多,布置杂乱,且存在多处占道设备及闲置设施,影响人行通行及沿线风貌;沿线绿化形式单一,缺乏街角绿地,缺少休息设施和空间。

  据了解,平安大街将通过改善沿街绿化和路侧环境,全面提升整条街的公共空间品质。增加中央绿化带,将平安大街改造成绿色生态的林荫大道,是本次整治中浓墨重彩的一笔。整条大街的绿化将秉承“四季常绿、三季有花”的基本原则,采用常绿乡土植物、变色彩叶树种,打造色彩丰富的秋季景观、改善冬季景观效果。以张自忠路为例,张自忠路两侧有大量王府、名人故居及古建筑,种植设计将秉承“府邸蕴玉 兰棠富贵 民国氤氲 月季芬芳 古城新人 林荫慢行”的设计理念,重点打造中央绿化带。

  作为平安大街提升改造的先行工程,700米长的张自忠路段提升工作已经开始。昨天上午,北京青年报记者在现场看到,在平安大街张自忠路段,路中间已经用黄色围栏开辟出了一条宽约2米的隔离带。下一步,这里将种植高大的树木,搭配低矮灌木和花卉,提升绿视野率。

  中央绿化带是怎么调整出来的?澳斯派克(北京)景观规划设计有限公司设计总监、平安大街景观提升工程设计师李伦介绍,以张自忠路为例,现状机动车道为双向6车道,宽度为3.25到3.5米不等。根据交通流量分析评估,在保持车道数量不变前提下,将部分车道宽度适当减小:除公交车道保证3.5米外,其他车道宽度小幅缩窄为3.25米,这样就能腾挪出中央绿化带的空间。

  中央绿化带是否会影响交通?东城区城管委环境建设管理办公室副主任王涛解释,张自忠路段前期用围栏设置了简易隔离带,经过一周时间的测算,交通并没有受到影响。路幅没有改变,车道数量不变,也保持了现有的通行能力,只不过缩窄了机动车的宽度,等于降低了车辆通行速度,体现了“慢行优先、公交优先”的绿色交通理念。

  另外,张自忠路的现状非机动车道宽度为2.5米到5.5米不等,较宽处由于机动车停车违规占道,导致有效通行宽度反而不足2.5米,未来将通过加强非现场执法等手段,治理机动车停车占用非机动车道现象和机非混行现象,确保非机动车通行宽度3.5米左右,特殊路段不低于3米,保证骑行安全顺畅。

  此外,设置过街安全岛、斑马线后移、十字路口渠化改造、加强慢行系统建设、规范非机动车停放、挖掘停车资源等措施,也将助力优化这条大街的交通出行体验。文/本报记者 蒋若静

  延伸

  沿街建筑分类整治 风貌改造提供“菜单式”选项

  除了道路之外,平安大街沿街的建筑也将得到保护和提升,东城区对其进行了分类梳理,按类型制定了整治措施,实施风貌改造。对历史信息明确的建筑以修旧如旧为原则,重复利用老旧材料,恢复传统界面和形制。对重要的历史地标,以历史景观恢复、地面标识、数字影像等多种手段强化场所感,并为建筑风貌提供“菜单式”选项,充分征求周边居民意见。

  历史文化遗址也将进行保护性改造,如位于地安门东大街的通惠河玉河古道遗址,针对目前存在的视野不通透、参观路线模糊、历史价值被埋没等问题,将通过打通游览环路、增设宣介设施、恢复历史风貌等手段,打造一处特色遗址景观。

  同时,以本次整治提升为契机,这条街还将深入推进“疏整促”,开展店外经营、违规广告牌匾整治,封堵治理“居改商”等问题,在保留、提升现有生活性服务业的基础上,规范商业经营行为,织补公共服务设施。此外,沿线还将挪移电箱等占道设施,加强井盖、强弱电箱体及线缆等设施的隐形化、小型化、景观化处理,完善无障碍设施建设,并结合文化展示打造玉河遗址、段祺瑞执政府等12处景观节点,提升公共空间的舒适性、艺术性。

  平安大街东城段全长3.1公里,其中,张自忠路段作为示范段,环境整治提升工作已进场施工,主要包括建筑工程、景观工程、市政工程、交通工程、公安及交通综合杆工程、中央绿化隔离带改造工程、墙地箱及变电箱改造工程等,所有工作正在积极稳妥推进,预计今年年底亮相。地安门东大街、东四十条路段计划下一步实施,预计明年年底之前,平安大街东城段将全部完成提升,届时,这里将与崇雍大街形成“交相辉映”的效果。

  文/本报记者 蒋若静

  摄影/本报记者 魏彤

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。