中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

无论多大,在妈妈眼里都是孩子

发布时间:2021-01-13 16:18:00来源: 钱江晚报

  原标题:无论多大,在妈妈眼里都是孩子

  这个故事来自钱江晚报一位读者的分享:94岁的老人家在阳台上晒着太阳织毛线,问她给谁织的,她说给69岁的女儿织的:“给她织一只袖子,她去医院打针时候手臂容易着凉。”

  故事是杭州施女士发在朋友圈的。94岁的主人公是她外婆,外婆记挂着的女儿是施女士的妈妈——今年69岁的方阿姨。

  “外婆为什么要给妈妈织毛衣袖子?因为我妈妈身体不太好。”施女士说。

  她的朋友圈一发布,让许多人羡慕不已。朋友们纷纷评论:不管多大的孩子,有妈妈可以依靠,真好。

  昨天(1月11日)上午,钱报记者见到了明明早已到了被照顾的年纪,却依旧用心照顾女儿的邵奶奶。

  静静在阳台上织毛衣的94岁老人家,爱心溢出画面

  天气很好,即便打开窗户也没有风,楼下的上塘河边人来人往,老人家就这么静静地坐在女儿家的阳台上。阳光透过玻璃照进来,光影打在她的脸上、身上,温暖又安静。就在这样一个暖洋洋的上午,我们听到了94岁的母亲和她孩子之间的故事。

  94岁的邵奶奶身体健朗,除了耳朵不太好之外,一点看不出是个“90后”。

  她眼神很好,毛衣织得很专注:认真盯着手中的毛线,三股并成一股,一针一针变成一只袖子。之所以要织这个袖子,是因为方阿姨身体不好,每个礼拜要去医院打针提高免疫力。邵奶奶怕女儿着凉:“冬天太冷了,我给她这里开一个洞洞,针可以扎进去,省得脱下来了。”

  69岁的方阿姨老家在金华的,所以邵奶奶是杭州金华两地居住。“90后”邵奶奶不仅能熟练使用智能手机,还会打开微信聊天。在微信聊天界面里,都是孩子们发来的小视频,“这是我的重孙子。”邵奶奶说。

  邵奶奶可是一个老网民。她关注了不少居家生活、养生、菜谱等方面的公众号。而微信、头条、抖音上的推送也经常看,竟然还喜欢上哔哩哔哩。

  说起自己的妈妈,方阿姨话也多了。“至少有5年网龄了,那时候她就看大家用智能手机,我女儿问她要不要用,我妈就说要。”

  自从有了智能手机,邵奶奶变得不爱看电视,手机的推送成了主要信息来源,“养老金提高了还是她和我说的。”方阿姨说。

  有时候想孩子们了,邵奶奶就会拨通视频电话,跟孩子们唠唠家常。

  回忆都是爱,父母是永远的避风港

  在方阿姨的印象中,小时候母亲是严肃的,对方家姐弟三个的学习抓得很紧。也正是因为这样,方家姐弟三个最终都通过努力完成高等教育,取得高级职称,事业上有了不错的成就。

  幼时父母亲的一些做法,也深深地影响着方阿姨的一生。“我父母都是医务工作者,小时候父亲一有空就在一边看书学习,母亲每天晚上会给我们讲故事,每次进城带回的礼物中都有连环画等。”当同龄孩子在野外疯玩的时候,方阿姨几个孩子却要跟着父亲在午休时间去看人体器官的标本。

  看着织袖子的母亲,方阿姨也很感慨。她告诉记者,小时候物资匮乏,那时候母亲做的最多的是鞋子:“把旧衣剪裁成鞋底的模样,一层层糊起来,然后用麻绳纳鞋底,鞋面用的是新布料。”

  当母亲在做这些的时候,父亲就在一边看书。尽管父亲已离开很多年,这个温馨的场景一直定格在方阿姨的脑海中。方阿姨家族中,读书的好家风传承下来了。方阿姨这辈的下一代,大多走得更远了:有的去了美国常青藤大学,有的去了英国、日本留学。

  等方阿姨自己也成了母亲,她很感谢自己继承了母亲的心灵手巧:“我女儿八九岁的时候,我去新华书店买回来日本童装书籍,照着样子做衣服,背带裤,灯笼裤,白衬衫加个红色蝴蝶结领子还做成木耳边,很多时候这些衣服还会被人要了去。”

  方阿姨说,只要母亲一直在,自己就是女儿。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。