中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

六大火车站环境核酸检测均为阴性

发布时间:2021-02-03 16:09:00来源: 人民网

  原标题:六大火车站环境核酸检测均为阴性

  

  昨天上午,工作人员在北京站内进行采样。 本报记者 安旭东摄

  本报讯(记者 孙宏阳)昨天9时30分,北京站候车大厅,穿上白色防护服,戴上透明面罩、手套,来自北京铁路疾病预防医学研究中心的三名工作人员开始紧张的环境采样工作。记者现场看到,当日需要采集的60个点位包含了扶梯、门把手等旅客接触最频繁的部位,甚至连便池内壁、地漏也要检测。截至目前,该部门已经完成北京六大火车站两千余个点位环境采样,核酸检测结果均为阴性。

  执行此次采样任务的,是北京铁路疾病预防医学研究中心卫生监测科医士宋峥,为了加快采样速度,两位女监督员倪秀云、杨彩云也换上防护服前来支援。“我们要在一个多小时内,完成60个点位的采样,随后要立刻送回中心实验室,当天傍晚就能出结果了。”宋峥拎着一个蓝色的送检箱,里面装着低温保存的试剂管。

  试剂管内装着粉红色的“病毒保存液”,可以增强病毒吸附能力,采样人员将沾有液体的长棉签在采样部位涂抹后,迅速插进试剂管盖上盖子,每个点位平均用时 30秒。“编号 23完成”“编号 24完成”……宋峥进行采样的同时,倪秀云在送检单上对应的采样编号前打钩,确保事先选好的点位和采样一一对应。

  走进候车大厅一处卫生间,宋峥抽出一根棉签对便池内壁进行涂抹。除此之外,地漏、洗手盆、水龙头、垃圾桶也成了检测对象。

  “因为之前其他地区有食品包装上检测出新冠病毒阳性的情况,因此我们扩大了环境采样范围。”宋峥介绍,从旅客进站、候车到上车,所有接触频繁的部位都是环境采样的重点,比如安检传送带、候车室座椅、电梯扶手等。在一家餐馆内,除了桌椅、餐盘、收银台,对服务人员的双手也进行了采样。仅在北京站,目前已经完成440个点位的环境采样。

  进入春运以来,北京加大了对火车站的环境采样频次,目前六大火车站每周进行一次环境采样,每次每个站选取60个点位。截至目前,该中心已经完成北京六大火车站两千余个点位环境采样,核酸检测结果均为阴性。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。