中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

就地过年 解锁春节新玩法

发布时间:2021-02-03 16:52:00来源: 人民网

  原标题:就地过年 解锁春节新玩法

  在“就地过年”的倡导下,今年的春节玩法与众不同,多个旅游平台数据显示,人们更加倾向当地深度游及周边游,本地出行搜索数据飙升。不少年轻人选择“酒店度假”,犒劳自己过去忙碌的一年。

  打卡网红酒店

  犒劳辛苦的一年

  在各地“非必要不返乡”“非必要不出省”的倡导下,春运启动以来,客流量较往年明显减少。国务院联防联控机制春运工作专班数据显示,2月1日,春运进入第5天,全国预计发送旅客1770万人次,全国高速公路预计流量2628万辆,均显著低于往年。

  不跨省回家了,年轻人该如何在工作地平安欢乐地度过春节假期?多个旅游平台发布的2021年春节出行出游相关趋势数据显示,为响应“就地过年”倡议,“酒店度假”趋势更明显。

  携程预订数据显示,平台上“就地过年”的搜索热度上涨260%,在整体搜索量中,本地出行热搜量占比超40%;另外,在做好防护措施的基础上,超八成用户倾向本地出行。上海、湖州、广州、成都、重庆、武汉、贵阳、宁波、长沙、郑州的本地访问量上涨。其中,上海本地访问量增幅约为61%,湖州本地访问量增幅约为55%,成都和重庆的本地访问量也增长超过四成。

  入住金茂万丽酒店观景故宫,或打卡网红宝格丽酒店下午茶,或者去温泉酒店泡个私汤——“酒店度假”成为不少就地过年的年轻人的放松方式。“今年春节大家都不回家,打算约朋友租个带私汤的温泉别墅过节,比自己在家热闹一点。”广西柳州人李先生在一家私企工作,今年的春节是他工作五年来第一次在北京度过。

  平台数据显示,上海、三亚、北京、广州、苏州、杭州、南京、大理、深圳、重庆成为今年春节期间酒店预订量前十的城市,常住地为一线及新一线城市的用户更愿意通过“酒店度假”,犒劳自己过去忙碌的一年。

  “City walk”城市深度游

  探索新鲜体验

  行走中轴线细读北京,用脚步丈量一座城的“City walk”是当下备受年轻一代推崇的城市旅行方式。

  今年1月以来,各主要城市的周边游和本地深度玩法均受到年轻游客关注,马蜂窝平台的关键词“周边游”的旅游搜索热度上涨71%。越来越多的用户搜索北京胡同的City walk,上海街头隐藏的书店和咖啡馆,广州的博物馆和小众展览,长沙写字楼里的私房菜……深度探索所在城市的新鲜体验,成为很多年轻人春节假期的新选择。

  春节假期,游客挖掘所在地美好风景的热度高涨,冬天热门旅游项目——温泉和滑雪的本地访问量有所增长。此外,爬山登高望远,逛当地博物馆、植物园、动物园、主题乐园也成为就地过年出行新趋势。上海迪士尼度假区、长隆野生动物世界、亚龙湾热带天堂森林公园、珠海长隆海洋王国、秦始皇兵马俑博物馆是今年春节本地出行的热搜景点。

  值得关注的是,为了让在北京就地过年的人感受到更多乐趣,北京市相关部门推出了一系列举措,包括公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、影剧院、公园等,在落实疫情防控要求前提下,采取预约、限流、错峰等方式有序开放。

  围绕城市3小时自驾

  短途游热度再涨

  今年春节人们越来越倾向短周期、近距离、慢节奏的出游方式。围绕城市3小时自驾、高铁圈内的周边游、短途游将成为游客最热衷的旅游方式。

  相比往年的长途旅游,大城市近郊适合家庭出游的乡村农家乐、民俗主题游以及红色旅游等更受青睐。本地红色旅游景点关注度升高,延安枣园革命旧址、遵义会议会址、长沙橘子洲成为不少家庭亲子出行的选择。

  今年以来,“自驾游”一直关注度很高,临近春节假期,马蜂窝平台上“自驾游”的搜索热度近一个月再次上涨25%。广东、海南、浙江、云南和贵州是春节假期最受游客关注的自驾目的地。除了自驾,包车旅游和家庭小团都备受关注。

  需要提醒大家的是,“就地过年”也要避免聚集,在做好防护措施、保护好自身安全的同时,尽量选择错峰出行。如有出行安排,要遵守当地疫情防控要求。

  文/本报记者 陈斯

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。