中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

冰雪社团培训紧 冬奥竞赛争抢答

发布时间:2021-02-03 16:57:00来源: 人民网

  原标题:冰雪社团培训紧 冬奥竞赛争抢答

  

  在贸大附小第二届冰雪运动会上,学生参加速滑比赛

  明天,北京冬奥会进入倒计时一周年。冰雪运动在朝阳区中小学校园中“落地生根”,各个学校因地制宜开出了独具特色的冰雪课程和冰雪运动,让学生们尽享运动的快乐。

  北京青年报记者从朝阳区教委获悉,在朝阳区中小学中确立了30所冰雪特色培育校,覆盖到全部15个学区。截至目前,培育工作共组织近4万余人参与冰雪活动,其中12000余人基本掌握冰雪技能,2000余人熟练掌握冰雪技能,培育校辐射周边近百所学校、近万余名学生参与冰雪活动。

  此外,朝阳区教委还牵头编写了《朝阳区中小学奥林匹克教育读本——冰雪课程手册》,以体育与健康核心素养为主线,着力于课堂教学研究,通过教研指导、评优课等活动,引导体育教师在课堂上积极培养学生的运动能力、健康行为及体育品德。

  借助《冰雪课程手册》读本等一系列辅助教材,多个学校研发了冬奥、冰雪校本课程,课堂教学已经渐渐成为朝阳区推广冰雪运动的主阵地。朝外来广营校区将冰雪教育融入学科学习,比如在科技综合组学科开展冬奥知识大讲堂和冬奥知识竞赛活动,让每一位学生都体验冬奥知识饕餮盛宴。学校还在课程中开发“冬奥冠军猜猜猜”“冬奥项目我知道”等冬奥项目小游戏。朝师附小在低年级开设陆地冰壶,四年级开设冰上体验课程等丰富多彩的奥林匹克教育和实践课程资源。

  在课程建设的引领下,朝阳区冰雪教育成绩斐然。2020年11月北京市青少年冰壶锦标赛上,由陈经纶中学嘉铭分校学生组成了朝阳区代表队参与其中,决赛环节,经过紧张激烈的8局比赛后,朝阳男女代表队10∶7和6∶5先后战胜了顺义和石景山,取得了本次比赛的男女项目的双冠军。朝阳实验小学冰球队在2020年获得了北京市朝阳区第一届中小学生冰球联赛甲组亚军、乙组冠军。

  此外,在冰雪兴趣团队组织和培育方面,朝阳区多所学校结合自身发展规划,组建了速滑社团、冰球社团、冰壶社团、队列滑社团、花样滑社团、滑雪社团、小记者团等近百个校级团体,各类冰雪称号校共组建了61支以短道速滑、冰球、花样滑冰等项目为主的校代表队。贸大附小开设了冰雪运动社团,定期开展活动提高学生的积极性。为了追求训练的科学性,2018年学校组建了校级冰雪代表队,制定了系统科学的训练方案,并配备有安全、医疗急救等应急方案。

  在冰雪运动师资力量培养上,朝阳区也在不断努力中。日前,朝阳区开设了中小学体育教师冰雪运动基础培训——滑冰,已进行4期培训,约160名教师顺利结业。据朝阳区教委相关负责人介绍,朝阳区将实现冬奥会、观赛礼仪和冰雪运动知识进校园覆盖率达100%,并总结归纳各类特色活动,探索形成区级、校级冰雪品牌活动。朝阳区20余万中小学生,将用自己的行动参与冰雪、宣传冬奥,迎接2022年的到来。

  文/本报记者 蒲长廷 供图/朝阳区教委

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。