中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

全球每周新增新冠病例数五连降 未走出“黑暗丛林”

发布时间:2021-02-20 14:11:00来源: 新华网

  原标题:综述:全球每周新增新冠病例数五连降 世卫称仍未走出病毒传播“黑暗丛林”

  世界卫生组织总干事谭德塞18日说,全球每周向该组织报告的新增新冠病例数已连续五周下降,这说明各国现有防控措施切实有效。与此同时,世卫组织专家呼吁不要放松警惕,因为此前也出现过新增病例数先降后升的情况,目前全球仍未走出病毒持续传播的“黑暗丛林”。

  谭德塞在当天的例行记者会上说,很高兴看到全球周新增病例数连续第五周下降。今年以来,每周新增病例数从1月初的每周400多万例下降到上周的270多万例。这说明,即便在出现变异病毒的情况下,简单的公共卫生措施在疫情防控方面也是有效的。

  世卫组织近期将英国阿斯利康制药公司和牛津大学合作研发的新冠疫苗的两个版本列入紧急使用清单,加上此前首个获得世卫组织紧急使用认证的辉瑞疫苗,使该组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”得以向各国推广的疫苗进一步增加。谭德塞还呼吁疫苗厂商扩大生产,并在向高收入国家的监管机构提交疫苗使用许可申请材料的同时,也向世卫组织提交并接受审核。

  虽然各国正加快步伐扩大新冠疫苗接种范围,但世卫组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安不久前曾一再强调,就目前全球接种的人口和国家覆盖比例来说,还远不足以单靠疫苗来遏制病毒传播,更现实的阻断传播手段仍是基本的公共卫生措施,如戴口罩、勤洗手、保持社交距离等。

  瑞安表示,总体上确实出现了新增病例数持续下降的趋势,一些国家已较快地控制住疫情传播。但随着春天的到来,许多国家又将迎来多个节庆日,民众在长期抗疫中出现疲劳心理且疫情走势向下的背景下,可能举行更多庆祝活动,他呼吁各国仍需保持警惕。他说,虽然短期内因疫苗接种范围扩大,重症和死亡病例数有望持续减少,但目前仍未走出病毒持续传播的“黑暗丛林”。

  世卫组织负责获得药品和卫生产品的助理总干事玛丽安热拉·西芒也表示,现在还没到放松警惕的时候,以前曾出现一些国家确诊病例数下降后因放松抗疫措施而再次出现病例数飙升的情况。

  此外,世卫组织当天还宣布启动第二个应对新冠疫情的战略准备和应对方案,目标是在抑制病毒传播、降低暴露风险、抵制疫情相关错误和虚假信息、保护弱势群体、减少死亡和发病以及加快公平获得疫苗等。世卫组织希望通过新方案在2021年筹集19.6亿美元,其中12亿美元将用于世卫组织主导的“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议。

  世卫组织去年启动的首个战略准备和应对方案筹集了15.8亿美元,其中90%以上用于向各国、各地区的一线抗疫人员提供资金,并支持世卫组织核心科研工作。

  新华社记者刘曲

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。