中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

四十九件立法项目 纳入年度计划

发布时间:2021-02-25 17:00:00来源: 浙江日报

  原标题:四十九件立法项目 纳入年度计划

  2月24日上午,浙江省人大常委会召开2021年立法计划发布会。据悉,省人大常委会2021年立法计划共有49件立法项目,分别是继续审议项目4件、初次审议项目13件、预备项目12件和调研项目20件。

  省人大常委会法工委相关负责人介绍,2021年立法计划围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的主题主线,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,结合浙江“十四五”规划对立法的需求,力求打造有浙江辨识度的创制性、标志性立法,更好发挥地方立法的引领和推动作用,为建设“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省提供有力法治保障。

  根据计划,2021年省人大常委会将继续审议医疗保障条例(草案)、土地管理条例(草案)、乡村振兴促进条例(草案)、电子商务条例(草案)4件法规项目。

  今年提请省人大常委会会议初次审议的法规项目共有13件,包括综合行政执法条例、公共数据条例、突发公共卫生事件应急条例、中国(浙江)自由贸易试验区条例(修订)、标准化管理条例(修订)、快递业促进条例等。

  此外,国土空间规划条例等12件预备项目将为2022年省人大常委会立法作准备,个别项目条件成熟的,也可以在2021年内提请省人大常委会会议审议;未来社区建设条例等20件调研项目将为今后立法作准备;根据法规清理工作方案,县乡两级人民代表大会代表选举实施细则等50件左右需要修改的法规,适时安排审议;其他需要制定或者修改的法规项目,视情安排审议。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。