中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

浙江省敲响“防火锣”

发布时间:2021-02-25 17:00:00来源: 浙江日报

  原标题:我省敲响“防火锣”

  “2月21日至4月30日为全区禁火期,禁止一切野外用火……”2月24日清晨,天还没亮,杭州市临安区昌化镇上营村村民徐小春驾驶着一辆红色三轮“微型消防车”开启了当天的林区巡查,喇叭里播放着昌化口音的防火宣传音频。这段日子,临安把“防火锣”敲到了每条街、每个村、每座山,把禁火令发放到每一户农户家中。

  去冬今春以来,浙江各地降水偏少,随着气温不断攀升,野外风干物燥,进入森林火灾高发期。对此,浙江多地发布森林火险预警,如杭州发布森林火险气象风险红色预警,台州三门、路桥和温岭发布森林火险气象风险橙色预警,绍兴诸暨发布森林火险气象风险黄色预警等。

  各地全员行动,织就严密防火网。在丽水庆元,护林员们深入林区、火灾多发区、高火险区和防火重点地区开展检查督查,定人头、守山头、控源头,切实排查消除风险隐患,做到见烟就查、见火就灭、见人就讲;在金华兰溪,村干部们对多个山体游步道进行防火巡查,用高音喇叭早中晚宣传防火,路口张贴标语拉横幅,到农户家里发放森林防火传单,做到防范于未“燃”。

  对于发生的火灾,正在严肃追责问责。在温州苍南,两位村民在荒地上使用打火机点燃杂草制作草木灰肥料,不慎引燃周边草木导致火势失去控制而燃烧周边山林,目前因涉嫌失火罪被依法刑事拘留。

  记者从浙江省森林防灭火指挥部了解到,为遏制当前森林火灾多发态势,省森防指紧急发布通知,要求切实加强当前森林火灾防控工作,明确要求必须采取坚决措施,切实扭转当前森林火灾防控严峻形势。

  省森防指表示,必须严格落实地方行政首长负责制、林业部门行业管理责任和经营单位主体责任,特别是要压紧压实县、乡两级政府和村委会的属地管理责任。重点乡镇人员和全省2.6万名护林员既要上岗、更要尽责,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担,筑牢森林防灭火责任屏障。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。