中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波镇海5年内将建成100个数字化车间

发布时间:2021-02-25 17:02:00来源: 宁波日报

  原标题:向“一号工程”要核心竞争力镇海5年内将建成100个数字化车间

  节后开工以来,浙江野马电池股份有限公司的数字化车间项目一派热火朝天。“借助5G、物联网、云计算等新一代信息技术,实现生产的数字化、可视化、可追溯。”企业副总经理王建裕说,该项目今年底投用后,可以省下用工20%,增加产能20%,提升产品综合性能8%。

  根据政府工作报告,“十四五”时期宁波市将大力推进传统制造业智能化改造,今年将实施数字经济“一号工程”2.0版。宁波镇海区委、区政府积极贯彻落实两会精神,聚焦数字产业化和产业数字化,迭代升级数字化车间培育机制,推动传统制造迈向数字“智造”。

  “到2025年,镇海区将建成100个基于‘5G+工业互联网’数字化车间、20家数字工厂,在石化、轴承、紧固件等5个特色行业实施数字化改造。”区经信局相关负责人表示,在此基础上,培育以服务型制造、柔性制造为代表的超级工厂,或以智能化生产、绿色制造为代表的未来工厂2家以上。

  “硬核”支持来自力度空前的政策引导。列入区数字化车间、智能化工厂等项目,技改奖补比例提高到15%以内,最高补助可达500万元;企业实施数字化车间改造的技术服务费等软性投入部分,按实际投入给予30%、最高100万元的补助……真金白银的补助极大提升了传统企业数字化转型的积极性。宁波家联科技股份有限公司是一家塑料餐饮具生产企业,公司年产5000吨生物全降解杯子数字化车间,今年就可以实现产值5亿元,比改造前提升35%,去年公司还获得宁波市人民政府质量创新奖。

  “硬核”支持还来自全产业链的创新服务。镇海区整合中科院宁波材料所等高校院所的创新资源,建立起涵盖“产、学、研、检、试”的智能制造产业服务联盟,为企业数字化转型赋能。宁波爱立德汽车部件有限公司的“年产70万件PM2.5激光传感器数字化车间项目”,试运行时一直达不到理想效果。“最终是服务联盟帮我们解决了系统软件集成问题,现在我们已经是上汽通用首家PM2.5激光传感器国产供应商。”企业副总经理郑雪琴说。

  据悉,该产业服务联盟已为镇海区100余家企业提供技术服务,破解共性问题40余个,帮助企业降低创新成本20%,并培育出17家省级重点优势企业。

  截至目前,镇海已有4家企业列入省级数字化车间名单。入选市数字化车间和通过市级验收的项目总量达21个,居各区县(市)首位。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。