中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

天津市北辰区人社局:一窗受理提效率 一站服务暖人心

发布时间:2021-04-26 16:33:00来源: 人民网-天津频道

  “您好,我想申请失业金还有查档案,需要拿哪两个号?”

  “您好,您只需拿综合服务窗口的号就可以了。”

  “我要办用工是拿就失业窗口的号吗?”

  “您好,现在失业窗口等待人数较多,您可以在综合服务窗口办理。”……

  本周,北辰人社服务大厅启动“综合服务窗口试点”后,“在综合服务窗口办理”成为最高频的词。

  试点工作启动以来,天津市北辰区人社局全面梳理业务办理流程清单,紧紧围绕业务办理中的“痛点、堵点、难点”问题,加速深化“综合柜员制”改革,三措并举助推人社服务效能再提升。

  一是规范经办标准。以便民、高效为原则,认真制定《综合服务事项操作规范》,将档案、就业、失业等高频关联业务纳入综合服务窗口,明确经办职责、事项、清单及流程,为启动“综合服务窗口试点”奠定坚实基础。

  二是强化队伍素质。组织业务骨干跨科室集中轮训,采取集体岗前培训、业务交叉培训、特殊业务解析、分批上岗实操等方式进行全方位、多形式、系统性的培训,全面提升“综合柜员”业务经办能力,实现窗口人员由“单一型”向“复合型”跨越。

  三是优化窗口设置。“综合服务窗口试点”运行期间,为充分满足企业、群众办事需求,继续设置档案、就失业服务专项窗口,企业、群众可按需灵活取号办理。大厅引导员主动问询,对前来办理业务的企业、群众进行分流,确保各窗口专责受理业务,忙闲均匀、有序办理、精准服务。

  持续深化“综合柜员制”改革是北辰区人社局深入开展“我为群众办实事”“我与群众心连心”实践活动的重要举措。下一步,北辰区人社局将在“综合柜员制”窗口试点经验的基础上,着力提升窗口服务的标准化、专业化、规范化,全力推进综合服务窗口改革全覆盖,努力打造人社服务优质品牌形象。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。