中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南京江北新区大厂街道:赓续红色精神 推动党史学习教育生动出彩

发布时间:2021-05-27 16:32:00来源: 人民网-江苏频道

  党史学习教育开展以来,南京江北新区大厂街道突出以“效”为切入点,以“新”激活初心引力,以“实”凝聚发展动力,创新学习方式,通过“课内+课外”“基地+阵地”等灵活多样的形式,让党史学习教育融入日常学习、融入业务工作、融入服务实践,推动党史学习教育生动出彩。

  红色研学启迪人心

  据介绍,大厂街道充分使用各类指定教材,通过学原文、读原著、纪录片等形式分阶段学习新民主主义革命时期、社会主义革命时期、改革开放时期、党的十八大以来的历史。配发党史学习教育指定教材,实现领导班子、党支部、普通党员全覆盖。街道领导班子带头学,各基层党组织通过“三会一课”、主题党日等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习。

  晓山社区书记每天拿着党史读本来到办事大厅为社区工作人员和前来办事的居民读党史,保障社区日常工作开展的同时,进行每天半小时晨读和集体讨论;太子山社区形成小切口推动大学习、小板凳谈出大道理、小网格推动大文明、小提醒实现大监督、小问候传递大温暖特色“五小”工作法,将党史学习教育融入日常。

  同时,大厂街道重视线上学党史,开展百家百户说奋斗故事、百张全家福征集等活动,集中精力打造党史学习教育精品微课,多角度讲好党的故事、革命故事、奋斗故事。

  红色宣讲“声”入人心

  大厂街道邀请了党史学习教育市宣讲团成员、南京晓庄学员马克思主义学院教授王祥开展专题宣讲,各社区基层党组织也积极挖掘退休党员、社工等打造“宣讲精兵”“海棠之声”等宣讲品牌,利用“小院课堂”“广场课堂”等围绕党的理论政策、个人的奋斗故事等多频次开展各类宣讲活动100余场,覆盖12000余人次。街道“幸福大厂”微信公众号推出党史学习专栏——“党史课堂”,开展集中展播,带领党员干部群众聆听党史,重温党魂,让线上平台成为党史学习教育的移动“资源库”。

  晓山社区党委邀请共建单位南京邮电大学马克思学院博士陈凡带领100多名党员深入学习党史;湖滨社区特邀南信大管理工程学院青协15名团员大学生志愿者走进社区开展以“深入宣传党史,不忘初心使命”基层党史宣讲活动,把党史学习教育延伸到社区党员和群众。

  红色氛围鼓舞人心

  大厂街道在办公楼内设置党史读书角,为机关干部随时“充电”提供良好的空间,在新华路主干道中间路障设置党史学习教育宣传板8块。各社区充分利用辖区电子屏、宣传栏等宣传阵地,全面营造党史学习教育浓厚氛围。扬子第四社区打造百余平米党史学习展览馆并设置红色书屋、视频教学区等,供党员学习参观;新华六村社区在小区内几处凉亭显著位置制作党史知识宣传板,将凉亭打造为新的党史学习角,供党员干部在交流中互相学习。

  同时,街道依托新时代文明实践所站等阵地,各基层党组织开展系列主题活动。新华五村社区开展“巾帼心向党 奋斗新征程”“劳动传承歌伟业 丹霞达意颂党恩”等广场活动。和平社区开展“阅读红色经典 传承红色基因”红色经典阅读活动,让广大党员干部群众在文化活动中学习党史、汲取力量。

  红色基地感悟初心

  大厂街道及各社区党组织积极组织领导班子成员、党员干部参观雨花台烈士陵园、红色李巷、南化厂史馆、永利旧物等开展实境学习,以祭扫仪式、入党宣誓、参观讨论等为主要内容,让党员在缅怀先烈中启发思考、淬炼党性,传承红色基因。同时,依托党建联盟成员单位红色文化体系,对南化厂史陈列馆、南京钢铁博物馆、太子山好人广场、1934文化产业园等10余处红色资源点进行创新性挖掘,设立现场教学点,串联起大厂街道党史学习教育“红色地图”。绘制“红色精品路线”,丰富学习形式,开展“线上宣讲”,用活街道内红色资源,鼓励引导广大党员走进、参观、了解大厂的红色历史、发展历史。

  大厂街道相关负责人表示,接下来将进一步增强党史学习教育的责任感和使命感,引导全街党员干部群众沉下心来学,联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。