中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

长三角一体化发展重大项目“云开工” 聚焦太湖及水环境综合治理

发布时间:2021-05-27 16:37:00来源: 人民网-江苏频道

  图为“云开工”仪式现场。江苏省委宣传部供图

  人民网无锡5月26日电 (耿志超)相聚美丽太湖之滨,共筑绿色发展根基。5月26日上午,长三角三省一市以“云开工”方式,共同启动太湖及水环境综合治理领域9个重大项目建设,也拉开了2021年度长三角地区主要领导座谈会帷幕。

  启动仪式上,上海市委书记李强宣布长三角一体化发展重大项目开工,江苏省委书记娄勤俭致辞,浙江省委书记袁家军,安徽省委书记李锦斌,上海市委副书记、市长龚正,浙江省委副书记、省长郑栅洁,安徽省委副书记、省长王清宪,国家发展改革委有关负责同志出席,江苏省委副书记、省长吴政隆主持。

  “太湖是长三角的一颗璀璨明珠。”娄勤俭说,近年来我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,协同开展太湖生态清淤、水环境综合治理,共同促进太湖流域水质持续改善、生态持续好转,充分彰显了一体化发展的体制机制优势。“今天启动的一批太湖及水环境治理重大项目,必将进一步推动太湖流域生态系统修复提升,夯实长三角绿色发展基础,为长三角更高质量一体化发展注入动力活力。”他说。

  据了解,此次重大项目集中开工是今年长三角地区主要领导座谈会的重要内容,活动主会场设在江苏无锡,三省一市在项目建设现场设立分会场。上海、江苏、浙江、安徽的项目建设现场,大型工程机械云集,一派热火朝天景象。当天,主会场与建设现场视频连线,听取三省一市政府分管负责同志关于开工项目情况汇报后,三省一市主要领导同志和国家发展改革委有关负责同志共同启动项目集中开工。

  此次集中开工的9个重大项目聚焦太湖及水环境综合治理,其中上海开工的是元荡堤防达标和岸线生态修复(二期)工程、淀山湖堤防达标及岸线生态修复工程,江苏开工的是太湖清淤固淤湿地带工程、太浦河共保联治江苏先行工程、宜兴太湖竺山圩退圩还湖工程,浙江开工的是“水韵湖城”太湖流域湖溇河漾水生态系统项目、长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区祥符荡环境保护提升工程,安徽开工的是滁河流域(来安县汊河)水环境综合治理项目、环巢湖生态保护与修复五期项目,9个重大项目总投资134.42亿元。

  开工活动前,与会领导同志观看了太湖及水环境综合治理专题片,听取太湖及水环境综合治理、无锡市经济社会发展情况汇报。长三角一体化发展《三年行动计划》实施以来,三省一市着力推进生态环境共保联治,太湖治理成效明显,水污染物浓度和富营养化程度下降,湖体和河网水质明显提升,连续13年实现了确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛的目标。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。