中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

南京玄武六旬老党员讲述“邮票中的党史”

发布时间:2021-05-27 16:57:00来源: 南京日报

  原标题:六旬老党员讲述“邮票中的党史”

  

  

  姚小渊展示“七一”主题的藏品邮票。 南报融媒体记者 邓露洁摄

  两指宽、三指长的小小邮票里,镌刻着一段段激荡的红色历史风云。记者日前从新街口街道获悉,来自辖区香铺营社区的六旬老党员姚小渊将小邮票搬上大讲堂,面向社区党员居民,讲起了邮票背后的红色故事,创新党史学习教育形式。

  “这套邮票是在1951年发行的,属于纪念邮票。”日前,在香铺营社区新时代文明实践站里,辖区楼栋长姚小渊为党员居民上了一节特殊的“党课”——主讲人是党支部书记,主题是学党史,“教具”却是一张张小小的邮票。

  “别看邮票小,里面知识多着哩!”姚小渊笑着说。今年67岁的他,从学生时代看到父母抽屉里,一组以毛主席为头像的纪念邮票起,就成为小小的邮票爱好者。从无意识收集到自发集邮,姚小渊的“邮龄”已经超40年,家里的邮票册积累了几大箱。

  不追求经济利益,姚小渊集邮全凭爱好,几乎年年不落下。作为社区石婆婆庵党支部书记的他,在一次社区党支部书记党日活动上,与香铺营社区书记许艾芳一拍即合,决定以邮票为“教具”,开展一节名为“邮票中的党史”学习体验课。

  备课伊始,姚小渊在邮票收藏中,梳理出一组以“七一”为主题的纪念邮票。记者看到,这组“教具”包含30余张邮票,时间跨度为1949年至今。

  1951年发行的纪念邮票上,因币值尚未改革,金额单位仍为“圆”,即如今的“分”;1971年发行的纪念邮票上,一大会址、井冈山跃然其上;1991年发行的纪念邮票上,一尾红船荡舟南湖,见证“开天辟地”的大事;2011年发行的纪念邮票上,南京云锦作为特色非遗元素融入邮票;2018发行的邮票上,已有了高铁、飞机、载人飞船的身影。

  党课上,姚小渊将邮票的照片投放至电子屏,将小小邮票背后的红色故事与历史变迁娓娓道来,此外还晒出了他的“珍藏”:一张上世纪90年代初,姚老友人参观人民大会堂的邀请函与纪念戳,以及邮票、明信片均为南湖红船的“极限明信片”等。

  “辖区现在有18个党支部,像姚老一样,每一个老党员都是一本‘活教材’。”据许艾芳介绍,社区目前正在打造一间以“红色·印记”为主题的小型展览馆,征集辖区居民的老物件,同时邀请他们作为主讲人,结合自身经历讲党史、说故事,让党史学习教育形式更鲜活、传播更高效。(通讯员 尹路 南报融媒体记者 邓露洁)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。