中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

盐城东台:创新学习方式让党史学习教育“活”起来

发布时间:2021-05-27 16:57:00来源: 人民网-江苏频道

  专家辅导集中研读党史著作、用好红色资源开展现场教育、创新开展文艺党课、线上线下“活”学党史……连日来,盐城东台市上下精心组织,通过深挖本地红色资源,积极推进形式创新、载体创新,引导广大党员干部从党史学习中汲取思想的力量、信仰的力量,感悟实践的力量、前行的力量,推动党史学习教育入脑入心、行稳致远。

  重系统 原汁原味学悟党史

  5月21日,东台市邀请专家学者开展专题读书班,市四套班子全体领导等参会同志利用一天时间集中学习党史学习教育四本“必读书”。这是全市党员干部积极学习党史、参与党史教育的一个缩影。

  面上原汁原味学,东台市委加强组织领导,精心谋划实施,深入宣传宣讲,兴起学习热潮,累计发放党史学习必读教材6万多套。市委常委会带头示范,读原著、学原文、悟原理,集中交流学习研讨,以“关键少数”带动“绝大多数”。全市各参学单位运用专题党课、专题学习会、专题培训班、党员统一活动日等形式,围绕习近平总书记重要讲话精神开展“读原著、学原文、悟原理”活动。

  今年3月,东台市唐洋镇新储村将“农村听吧”活动室搬到了村民吴玉德家。有着几十年基层报道经验的吴玉德,结合平时的学习感悟,带领20多名党员干部和群众代表集中学习党的十九届五中全会主要精神。小听吧接地气讲出大道理,微课堂有人气发挥大作用。

  重实效 本地党史更生动入人心

  5月22日,市委理论中心组一行深入到黄逸峰故居、三仓烈士陵园、黄海森林党风廉政教育馆和党性教育基地开展实境课堂,通过参观历史史料、聆听英雄事迹,让党员干部在耳濡目染中补足政治“钙”,加满思想“油”,激发了内在动力与责任担当。广大党员纷纷表示要抢抓机遇、善作善为,把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”变成“里程表”,奋力开创东台社会事业发展新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

  “身边的故事最感人”。党史学习教育开展以来,东台充分发挥本地红色资源的重要作用,精心组织,创新形式,推动党史学习教育真正入脑入心。推出三仓烈士陵园、黄海森林公园党性教育基地等实境阵地,将12个烈士命名镇村作为党史学习教育现场教学点,绘制《红色地图》。2万多名党员干部走进红色基地、聆听革命故事、重温入党誓词。全市各中小学纷纷以校园为阵地、以英烈为楷模、以先进为榜样,全面优化课堂教育、家庭教育和社会教育,厚植爱党爱国爱社会主义情感,引导青少年知党恩、跟党走,让革命薪火代代相传。

  重参与 线上线下传递党史学“好声音”

  一场大型民族音乐剧《华中鲁艺记》在东台市王昆大剧院成功演出,吸引了东台市四套班子全体领导以及各单位党员代表进场观看。这堂文艺党课用感人的故事剧情、创新的音乐元素、精彩的角色演出,让大家接受了一场感动人、震撼人的心灵洗礼。

  25年弹指一挥间,却是国营东台林场第七任书记、场长朱龙山的最美芳华。25年间,朱龙山从“晴天一身土、雨天一身泥”中走来,在“不砍一棵树、不毁一点绿”中坚守,带领林场人拓荒改碱种林;25年间,朱龙山与自己子女聚少离多,女儿小学更换5所学校。宣讲会上,朱龙山通过讲述自身经历,把大家带回林场人那段闪耀奋斗的峥嵘岁月,重温了“黄海林工”精神。与会同志听得入神,不时报以掌声。

  为推动党史学习教育走深走实,东台市委宣讲团,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中共东台地方党”“新四军铁军精神”和“黄海林工精神”4个专题,推行“集中式”宣讲与“点单 式”宣讲相结合,开展宣讲10多场次,受众5000多人次。同时,充分利用各类媒体,在《东台日报》、“东亭学苑”等开设专题专栏,打造“空中流动课堂”,依托新时代文明实践所(站)、党群服务中心等阵地,广泛动员“百姓名嘴”、“五老”同志,以“接地气、冒热气”的方式,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。