中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

国网河北物资公司:保障雄安目标配网加速建设

发布时间:2021-09-26 15:27:00来源: 人民网

  8月25日,由雄安“检储配”一体化物资中心发车、装载着10千伏电力电缆的运输车辆抵达雄安新区建设现场。这标志着容东片区38个开关站建设所需的全部物资已供应完成,新区首批回迁安置房的电力供应建设进入收尾阶段,为2万余户回迁居民用电提供物资保障。

  作为雄安目标配网重要组成部分,此次容东片区38个开关站群建设需要68台10千伏变压器、748台开关柜、174.88千米电力电缆等工程物资已全部运抵施工现场,涉及采购金额3.85亿元。

  今年以来,雄安目标配网加快建设,国网河北物资公司履约包括容东片区开关站群在内的8个项目群,共61个10千伏开关站的物资保障任务,物资采购数量大、物料种类多、需求时间紧。该公司构建监控、协同、统筹“三位一体”物资保障机制,主动对接项目建设、施工单位与设备供应商,加强供需联动。

  为满足现场施工进度,国网河北物资公司实施“满额存储、随调随补”仓储模式,提前编制存储进度,依托雄安“检储配”一体化物资中心对开关站群所需的电力电缆、10千伏开关柜、干式变压器等物资实施动态存储,确保物资中心随时能够满足3-8个开关站的物资供应。协调供应商签订代保管协议,根据工程进度及时对空余库位进行补充。

  为进一步提升物资保障的质量和效率,国网河北物资公司提前排定抽检计划,发挥物资中心检测职能,实施现场检测和跟踪检测。应用自主创新的盲样制作送检流水线,对目标配网使用的10千伏配电变压器等物资进行自动送检,实现了检测盲样的随机抽取、自动制作、自动送检,确保为新区提供品质优良的入网设备。

  根据雄安新区地下管廊建设特点,针对施工现场电力电缆等紧急需求物资,国网河北物资公司充分发挥雄安“供应链运营中心”作用,快速开展应急物资调拨。该公司还发挥主动配送优势,通过内部一体化平台加外部专业平台融合的配送机制,统筹社会运力资源,打造雄安物资配送专网,累计向施工现场配送物资260车次,有效为雄安目标配网建设提供了物资服务支撑。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。