中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

张北的“风”点亮雄安的灯

发布时间:2021-09-26 15:27:00来源: 人民网

  俯瞰雄安站站顶光伏板。 郭立秋摄

  人民网石家庄9月25日电 秋雨迷蒙,一洗轻尘。亚洲最大的火车站雄安高铁站,4.2万平方米的多晶硅光伏组件犹如青莲之上的水滴,远远望去波光粼粼,与雄安高铁站的建筑设计相辅相成,不仅宏伟壮观,更重要的是能够在高铁运营过程中,为高铁站提供20%的绿色电力。

  “雄安高铁站的屋顶光伏发电组件每年可为雄安高铁站提供580万千瓦时的清洁电力,减少二氧化碳排放4500吨,相当于植树12公顷。”国网雄安综合能源服务有限公司综合能效事业部副主任史洋介绍说,“去年12月25日,雄安站屋顶分布式光伏发电项目正式并网发电。今年1至5月光伏发电项目上网电量达到67.5万千瓦时,共获得了675张国际绿证。”

  

  雄安高铁站光伏CIEMS可视化系统。人民网 方童摄

  走进雄安站的电力控制中心,雄安高铁站光伏CIEMS可视化系统展现在大家面前。电站发电量、发电时长、落灰量、组成组件工作状态等重要信息,都可以在此呈现。从设备运行到日常维护,全部实现了智能自动化。

  绿色、智慧,这是雄安电力给人的第一个感觉。

  2017年,雄安新区成立。国家电网公司为这张未来电网确立了100%清洁电源保障、99.999%高可靠性、电能终端消费比重超过50%的世界领先目标。

  河北省张家口地区风能、太阳能资源丰富,2020年可再生能源装机规模将超过2000万千瓦,2030年将达到5000万千瓦。

  2019年3月,为雄安新区输送清洁能源的大通道——张北—雄安1000千伏特高压交流工程率先开工;9月17日,剧村220千伏、河西110千伏输变电工程,京雄高铁220千伏牵引站配套线路工程全面开工。

  2020年8月29日0时58分,张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程正式投入运营。该条线路每年将为雄安新区输送70亿千瓦时以上的清洁能源,为雄安新区100%清洁能源供应奠定了基础,实现了用张北的“风”点亮雄安的“灯”。

  

  张北-雄安1000千伏特高压线路工程。 国网河北电力公司供图

  剧村城市智慧能源融合站的主体是剧村220千伏变电站,该站于2021年6月份建成投运。该站一头连接着张北—雄安特高压工程,一头连接着容东片区,为数万百姓带来源源不断的清洁电能。

  

  雄安新区剧村城市智慧能源融合站。 马千里摄

  “剧村智慧能源融合站是雄安数字化主动电网四个示范项目之一,是我们取得的一项重要创新成果。融合站坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,融合了多种功能,打造了雄安质量,为后续雄安电网建设探索了经验、树立了标杆。”国网雄安新区供电公司市场拓展中心侯磊说。

  登上剧村城市智慧能源融合站顶层,呈现在眼前的是一座开放式绿色景观花园广场,很难想象变电站就在脚下。花园广场与城市景观、市政功能深度融合,可为周边市民提供休闲活动场所。利用站内空间,国网河北电力还融合建设了智慧充电站、智能交费服务等功能设施,为市民百姓提供充电、交费等公共服务。同时将光伏电站、5G基站、北斗地基增强站等与变电站进行统一建设,实现多种新业态的融合发展。

  

  

  剧村城市智慧能源融合站内的智慧充电站。 人民网 方童摄

  “在融合站内,我们建成了雄安碳管理服务中心,依托自主研发的碳监测平台,可以通过电力大数据折算碳排放量,对河北碳排放、碳减排、碳汇进行实时监测,为全省能源转型、绿色发展,提供精准量化数据支撑。”国网河北电力发展部秦梁栋说。

  

  国网河北电力公司开发的河北省“碳达峰·碳中和”监测平台。 人民网 方童摄

  据此前发布的《服务雄安新区建设报告2021》,国网河北电力作为国家电网服务雄安发展的“桥头堡”,2017年以来,累计对雄安电网建设投资48亿元,25项重点工程开工,新建各电压等级线路1900余公里、迁改1300余公里。同时,加快充电基础设施建设,建成电动汽车充电站82座、充电桩1152个。累计完成87家单位、270个村、5.95万户“煤改电”配套电网建设任务,全面提升雄安“煤改电”区域供电能力和可靠性。

  同时,国网河北电力多项能源互联网创新成果在雄安落地。城市智慧能源控制系统(CIEMS)实现学校、家庭、社区、园区四级推广应用,并入选工信部物联网创新示范。雄安高铁站片区智慧绿色低碳综合能源服务示范案例入选国家生态环境部2021年绿色低碳典型案例。

  “我们还创新研发了智慧充电站,通过在电动汽车充电口和充电枪加载具有数字货币电子钱包信息的芯片,实现电动汽车充电、扣款一步完成,让数字货币应用走进雄安百姓生活。”国网河北电力财务资产部许战坡介绍。

  当前,越来越多的企业、院校等入驻雄安,电力需求持续大幅增长。“我们成立了‘获得电力马上办’办公室,推出15条服务举措,为新区疏解企业、参建单位、重点项目提供全周期‘保姆式’服务,提升服务质效,保障电力供应,全力满足雄安大规模建设用电需求。”国网雄安新区供电公司市场拓展中心马涛说。(方童、石静、孙中记)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。