中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

检察机关将设立生态检察专门机构

发布时间:2018-07-11 09:46:05来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网武汉7月11日讯 记者从10日举办的长江经济带检察工作座谈会上获悉,检察机关将设立生态检察专门机构。

  记者在会上了解到,生态环境检察工作专业性、技术性强,围绕专业化加强办案机制、办案能力建设至关重要。长江沿线检察机关将加强专业化办案组织建设,省市级检察院可以设立专门的生态检察部门,基层院可以单设专门的生态环境检察办案组。

  会议透露,最高检即将对地方检察机关内设机构改革作出具体部署,各地在改革中将统筹考虑生态检察机构和办案团队建设。

  会议要求,长江沿线检察机关要加强专业化队伍建设。既要引进一批懂法律、掌握生态环境知识的专业人才,又要扎实开展专业教育培训,培养一批精通生态环境案件办理的专家型、复合型人才。要探索建立生态环保专家咨询制度,以“检校共建”、专家咨询委员会为平台,聘请生态环境领域专家学者担任参谋顾问,为专业问题提供咨询意见,为司法办案提供专业支持。

  据悉,最高检和各省级检察院将及时收集、整理服务长江经济带发展的典型案例,遴选出具有重大社会意义、法律意义的案件,总结推广办案经验,解决有关法律适用问题,指导各级检察机关把案件办得更好。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。