中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

高德将助力3500家景区 服务7亿人次"十一"出游

发布时间:2018-09-26 15:22:00来源: 经济日报-中国经济网

  日前,围绕用户十一出游“去哪儿”和“怎么去”的需求,高德地图推出多项举措:面向近3500家5A/4A景区,发布智慧景区开放平台;联合40多个城市交管部门推出“智慧引导”,发布出行安全保障,帮助用户躲避拥堵;升级一站式出行服务平台,提供一个App将尽量满足出行全需求;让全民出行“不添堵 乐出游”;启动第二届十一全民出行节。

  阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞向经济日报-中国经济网记者表示,围绕景区升级,高德地图发布智慧景区开放平台,并与河南省旅游局、山东省旅游发展委员会共同合作,率先在河南省、山东省联合建设智慧景区示范省。围绕用户出行,高德地图与支付宝达成深度合作,共同为用户提供一站式、可信赖的移动出行体验。

  文化和旅游部提供的数据显示,2017年十一期间,全国共有7.05亿人次出游,全国旅游收入5836亿元,零售和餐饮企业销售总额1.5万亿元。对比近年数据,出行人数越来越多,旅游收入越来越高,市场空间越来越大。

  今年1月5日,原国家旅游局联合高德集团联合推出“全国全域旅游全息信息服务平台”服务,此平台覆盖全国近3500家5A/4A景区,目前全国点击量超过1亿次。从9月开始,基于“全国全域旅游全息信息服务平台”累计的大数据,高德地图、微博、央视网联合推出了“中国景区旅游综合服务能力指数评选”活动。该活动通过对景区在全域旅游的吃、住、行、游、娱、购等多个方面服务能力的综合评估,筛选出20个入围景区。最终获得综合大奖的十大景区为云南省丽江古城景区、浙江省乌镇景区、河南省云台山风景名胜区、湖南省岳麓山景区、山西省平遥古城景区、湖北省黄鹤楼景区、山东省天下第一泉景区、陕西省大雁塔·大唐芙蓉园景区、河北省承德避暑山庄及周围寺庙景区、安徽省九华山风景区。

  今年十一出行,高德将为景区提供“智慧景区开放平台”服务。此服务联通景区和游客,实现“一张地图游中国”。十一出游高峰期,景区将面临着人员流动、服务、安全等压力,游客数量远超景区承载力。为此,高德打造智慧景区开放平台,向景区免费开放,为景区提供一张地图游中国、地图管家、大数据中心、全域营销等四大能力,赋能景区管理。一张地图游中国完善全域智慧游,提供景区内外全方位和游前决策、游中服务、游后评价等全周期服务,覆盖吃住行游娱购。大数据中心分析游客特征和行为,辅助景区决策管理;地图管家给予管理景区自主维护数据、自主运营信息的能力;全域营销将高德地图平台流量与景区共享,为景区吸引游客。高德的智慧景区服务试图快速解决游客在景区中的紧急情况,手机端产品可一键直接拨打救援电话,同时,大数据监控中心会立即显示用户在景区的位置,可以最短时间内进行救援。

  高德地图推出“智慧引导”功能,与超过40个城市交管部门合作,用交通大数据实时帮助用户规划十一出行路线,躲避拥堵。“智慧引导”的核心是与地方交通管理部门实时联动,让交通管理部门的分流措施及时体现到高德地图上。交管部门也会根据高德地图的交通大数据,对道路交通拥堵做研判分析,在导航调度上输入交警推荐路线,实现动态交通流分配,缓解干线交通压力。 (经济日报-中国经济网记者 徐克强)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。