中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

腾讯牵头共建未成年人守护生态,探索多方协作机制

发布时间:2018-11-07 15:59:36来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京11月7日讯(记者喻剑)11月6日,由腾讯成长守护平台主办的“未成年人守护生态共建发布会”在深圳举办。此次生态共建会的主题为“责任、共创、未来”,旨在联合更多社会力量,共建未成年人健康游戏环境。

  腾讯集团高级副总裁马晓轶、腾讯互动娱乐副总裁崔晓春出席了发布会,并对外介绍了此次腾讯在未成年人生态守护上的系统思考和接下来的规划合作,参与本次发布会的各大硬件厂商、游戏厂商、内容企业的代表与高校专家,也分别从硬件、产品、行业、内容、专家五大维度出发,阐述了数字时代守护未成年人健康成长的多元思考。

  “现在的孩子是真正的数字原住民,探讨他们与网络的关系,核心也不再是该不该接触的问题,更重要的是如何帮助他们更加适度、合理、健康的体验包括游戏在内的数字内容产品。”马晓轶在开场致辞中提到,这是快速发展的移动互联网,带给行业的全新命题。这需要大家重新审视传统的亲子关系,共同建立起全新的未成年人监护机制,对未成年人进行更有效的引导和保护。

  “对腾讯来说,如何更好的保护平台上的未成年用户,也是我们一直在思考和探索的问题。”发布会上,马晓轶在合作公布之前先回顾了腾讯在未成年人保护方面的一整套措施,并公布了一些最新数据:事前——成长守护平台,通过提供游戏管控、游戏信息共享和优质内容,实现家长对孩子游戏行为的合理规划。目前成长守护平台绑定账户数超过1000万个,数据显示82%绑定账号的游戏时间出现不同程度下降;事中——游戏健康系统,对未成年人的游戏时间、时长予以严格限制,目前系统已接入公安权威数据平台,对于疑似未成年人账号也已启动了小规模的人脸识别测试。最新数据显示,《王者荣耀》未成年用户单日在线时长与去年高点相比下降约52.3;事后——主动服务工程,针对游戏中可能出现的未成年人非理性消费,及时主动提醒、告知监护人,并为用户开放教育辅导专线。经过主动服务,76%的未成年人账号的消费金额得到有效控制,62%的未成年人账号游戏时长有显著下降。

  同时,马晓轶还在现场宣布,为了更好的推动未成年人健康数字生活,腾讯公益慈善基金会将捐赠1000万元,用于支持未成年人健康数字生活的研究与实践。腾讯互娱也将以产品能力、技术能力为杠杆,持续投入资金与人力,打通产品、技术、公益的界限,以创新方式解决社会问题。 马晓轶强调:“在不断完善和提升这套保护体系的过程中,我们也越来越深刻地感受到,要从根本上解决未成年人过度游戏问题,平衡互联网带来的机遇和挑战,必须要联动全社会的力量,尤其是互联网产业链条各个环节的紧密协作和共同努力。”

  发布会上,崔晓春分享了“成长守护平台”的产品体系规划:在可以实现家长规划孩子游戏时间的“超级家长”功能之外,正式推出互动性产品——“WeTeam”,鼓励父母和孩子组成线上小队,共享彼此的游戏时长,倡导父母和孩子建立互信、互动的平等伙伴关系。对于父母不在身边的留守儿童,2019年前腾讯将小规模上线新的产品“星星守护”,通过老师批量绑定孩子账号,来实现留守儿童的游戏管控。“只有更多人的携手,形成一个可持续的机制,鼓励更多企业、社会力量加入,在未成年人守护领域,我们才能汇集更多力量,让生态繁茂,让系统性的改变发生。”他进一步宣布了共建未成年人守护生态的合作内容:一是硬件生态。与三星、华为、vivo、OPPO、小米五大硬件厂商,携手构建立体式守护网络。发布会上,腾讯与五大硬件终端厂商达成合作,腾讯将从功能置入、帐号打通、设备管控等方面与五大厂商展开合作;二是游戏生态:与盛大、创梦天地(乐逗游戏)共同探索未成年人守护的行业标准。盛大和腾讯将在实名认证、未成年保护等方面加强合作,并积极推进产品接入统一成长守护平台,方便家长统一管理。 腾讯向创梦天地(乐逗游戏)开放多年积累的产品能力、数据能力,提供产品防沉迷策略支持;三是内容生态:布局内容板块,为未成年人打造优质数字生活。

  在发布会的分享环节,高校专家、内容企业代表分享了各自在未成年人保护方向上的思考和探索。北京大学艺术学院教授、北京大学文化产业研究院副院长向勇说,希望成长守护这个平台不仅是腾讯接入自身游戏产品的企业平台,更是一个社会共享的公益平台,成为腾讯发起,联同各大游戏和硬件设备厂商、社会机构共建的第三方平台,共同帮助青少年在数字生活空间里健康成长。洋葱数学CEO杨临风表示,电子产品,无论是电脑、手机还是别的工具,本质上是人们接触这个世界的工具。如果能让家长意识到,通过这些工具能够让孩子得到更加有效、快速、有意义的成长,相信整个社会也会改变对网络的感观。华为消费者BG软件工程副总裁杨涛说,“成长守护平台的未来前景非常广阔,我们也需要以创新的精神,面对新硬件、新设备的挑战。期待在平台上,不断将我们好的经验化作行业的共识,使大家少走弯路。在这件事上,华为将全力以赴,这是每个企业的责任”。腾讯用户平台部总经理郑磊表示,当下人们的生活离不开互联网、离不开移动互联网,甚至教学行为都在上面发生。在这个大背景下,必须邀请更多合作伙伴和生态里面的各种角色参与进来,在管控的同时,给孩子们提供更多更好更有意义又更有趣的内容。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。