中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

江西南丰"以桔为媒"开拓武汉市场

发布时间:2018-11-08 14:59:42来源: 经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京11月8日讯(记者柳洁)为扩大“世界桔都·休闲南丰”城市品牌的知名度和影响力,进一步唱响南丰文化旅游品牌,11月8日上午,江西省南丰县第五届“桔园游”宣传周推介活动在湖北武汉举行。

  “美丽的南丰欢迎大家,有梦有戏的抚州欢迎大家。真诚希望各位朋友到这片底蕴深厚、山川秀美的土地走一走、看一看,共同感受文化独特魅力、共同感受秀美山水风景、共同感受千年古镇古村。无论您缘何而来,总能满足您的旅游情怀!”在宣传推介活动上,抚州市委宣传部副部长陈勇向广大武汉市民发出热情邀约,共赴一场甜蜜的蜜桔盛宴。

  江西抚州是远近闻名的文化之邦、才子之乡,也是新兴的文化旅游目的地。有国家5A级景区1个、4A级景区16个,先后荣获“国家森林城市”“国家园林城市”“全国最佳绿色生态城市”“中国低碳经济示范市”“全省生态文明先行示范市”等荣誉称号,是一座独具魅力的城市。近年来,抚州市坚持把旅游业摆在突出的位置,面向市场推出了戏剧游、禅养游、山水游、古村游、红色游、研学游等8条浓缩了精华的旅游精品线路。

  抚州的文化深沉厚重,有着以汤显祖、王安石、曾巩、陆九渊等一大批名儒巨公为代表的名人文化,有以“临川四梦”为支柱的戏曲文化,以麻姑山为依托的麻姑文化,以曹山寺为平台的禅宗文化,以“建昌帮”和“旴江医学”为代表的中医药文化,以原中央苏区革命遗址为代表的红色文化,以文昌里历史文化街区为代表的古建筑文化等;抚州的戏曲全国知名,是“东方莎士比亚”汤显祖的故乡,连续三年成功举办了汤显祖国际戏剧交流活动,特别是大型实景剧《寻梦牡丹亭》,是目前国内首屈一指的沉浸式实景演出;抚州山水风景秀丽,大觉山、军峰山、麻姑山,风光秀丽,洪门湖、九龙湖、潭湖,碧波荡漾,春天有临川秋溪万亩金色油菜花,夏天有接天莲叶无穷碧的广昌莲花,秋天有70万亩南丰桔海硕果累累,冬天临川温泉、资溪法水温泉、南丰桔温泉、崇仁汤溪温泉等天然温泉为您驱寒解乏;抚州的村镇乡愁悠远,最具有代表性的古村古镇有“千古第一村”乐安流坑古村,“千年古镇”金溪浒湾古镇,金溪竹桥古村景区别出心裁地再现了明代万历年间的农耕生活场景,此外还有广昌驿前古镇、宜黄棠阴古镇、黎川古城、船形古屋等一大批具有厚重历史的古镇古村古建筑。

  南丰县,是抚州市旅游文化蓬勃发展的生动缩影。浩瀚桔海,桔香袭人,品桔观傩……金秋,是南丰最美的时节。

  南丰是“中国蜜桔之乡”,南丰蜜桔被誉为“桔中之王”。全县蜜桔种植面积达70万亩,年均产量达26亿斤,是世界宽皮类柑桔单一品种种植面积和产量最大的区域。南丰蜜桔畅销全国并远销40多个“一带一路”国家和地区,出口量和出口国家数全国第一。

  近年来,南丰县围绕全域旅游发展,依托南丰蜜桔产业这一资源优势,将蜜桔产业与旅游产业深度融合,推动“桔园变公园、变游园、变乐园”,精心打造了国礼园、前湖山庄、南湾农庄等30多个形态各异、独具特色的“桔园游”旅游点,内含绿道骑行、游船观景、野趣烧烤等20多个体验性项目,开发了“休闲观光、种植采摘、特色餐饮、农耕体验、垂钓戏水”等一批复合型乡村旅游产品,设置了生态山水游、休闲体验游、文化研学游、康体养生游等多条精品旅游线路,成为“江西风景独好”旅游品牌的又一目的地。2017年,南丰县共接待游客392万人次,实现旅游综合收入31.6亿元。

  今年南丰蜜桔又一次喜迎丰收,南丰县定于今年10月28日至11月15日举办第五届“桔园游”活动,11月10日上午举行“桔园游”活动启动仪式。蜜桔是南丰的魂,“桔园游”是南丰旅游的根,但南丰不仅仅只有蜜桔。这里古风依旧,古老原始的南丰傩舞延续着千载非遗的传承;这里窑火重燃,千秋古窑瓷——南丰白舍窑浴火重生再放光彩;这里文星闪耀,唐宋八大家之一曾巩的翰墨文章,至今仍在中华文化长廊中熠熠生辉;这里烙下时代印记,千年古城承载了时光深处的记忆……

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。