中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

有了电商帮 圣女果价格不再“过山车”

发布时间:2019-01-28 09:44:00来源: 中国农业新闻网-农民日报

  鲍荣威 苏一考

  “正常情况下每天销售两三千件,如果搞活动的话每天可以达到10000件以上,当天收货当天包装发货,而且是长期稳定收购。”田东县电商协会副会长蒙天庚对笔者说到。

  蒙天庚所说的“货”是指小西红柿,它还有一个美丽动听的名字“圣女果”。得益于优越的气候条件,广西田东县把种植圣女果作为秋冬菜的一个主打品牌,以产量高、味道美且外型小巧圆润美观、营养价值高而著称,也是“南菜北运”的主要品种之一。

  但是,往年圣女果的销售大多数都是等老板到地头收购的传统营销方式,一旦产量稍高、市场行情不好,往往出现价格断崖式下降甚至烂市的现象。不少果菜农干脆把辛苦种植得来的大量圣女果倒在路边任其烂掉,无人问津,损失巨大。

  可以说,田东的果菜农对这个果蔬品种又爱又恨。“种它真是带着一种赌的心理。”平马镇升太村的一位长期种植圣女果的果菜农如此自我解嘲。

  为了打破圣女果价格过山车式的不良销售循环,田东县电商协会积极探索圣女果电商销售新模式,助力电商精准扶贫。经过上市前的精心准备和销售实验,终于开发出了适合电商销售的新式包装,解决了快递运输过程中容易压烂(坏)的难题。

  同时,电商协会还积极努力和各快递公司协商,争取在快递价格上给予了较大优惠,保证了广大协会成员的快递价格优势,增强电商线上销售圣女果的积极主动性。

  据了解,田东圣女果自今年元旦开始正式线上销售以来,价格一路向好,收购价已经由1.6元/公斤上升到3.2元/公斤。

  “虽然价格涨了一倍,但是看到广大果菜农增加收入,电商在精准扶贫工作上也做出了贡献,我们都很高兴。”该县电商协会会长陆教勇表示。

  种植圣女果,无论是栽培、采摘还是销售环节都是典型的劳动力密集型产业。田东县成功实现电商销售圣女果,标志着该县电商销售特色农产品又上的一个快车道。线上线下结合销售保证了圣女果的卖价,也带动更多的贫困户参与到这个产业中来。

  据了解,目前田东县圣女果种植面积2.16万亩,本季“圣女”产量预计达11.67万吨,广大群众的收入不低于1.5亿元。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。