中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

脱贫之后咋巩固提升 看这名人大代表怎么说

发布时间:2019-02-01 14:40:00来源: 人民网-云南频道

  人民网昆明1月31日电 (程浩、虎遵会、李发兴)2017年,云南省内包括红河州石屏县在内的15个贫困县(市)实现脱贫摘帽,这是云南省历史上首次实现贫困县数量减少,标志着云南省脱贫攻坚工作迈出了历史性一步。

  脱贫之后如何不断巩固提升脱贫成效,云南省人大代表、石屏县代县长张鹏程的态度是:要坚持做到思想不松、力度不减、队伍不散,从而打造脱贫攻坚的升级版。

  到2018年年末,石屏县的贫困发生率下降到0.77%,全县实现了高质量脱贫。不过,在张鹏程看来,脱贫摘帽不是脱贫攻坚的终点,而是乡村振兴的新起点。

  思想不松方面,张鹏程介绍,要深刻认识到脱贫攻坚仍在路上,虽然石屏县解决了整体脱贫的问题,但还没从根本上解决贫困;要深刻认识虽然全县整体脱贫,但目前仍有669户1936人未脱贫,脱贫攻坚任务仍很繁重的现实;要防止已脱贫人员返贫,始终做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。

  力度不减方面,张鹏程介绍,石屏县研究出台了脱贫攻坚巩固提升的三年行动计划及14个配套文件,形成了脱贫攻坚巩固提升的“1+N”政策体系。“我们将始终聚焦‘两不愁三保障’,在就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫、生态扶贫方面持续发力,绝不拉下一户一人。”他说。

  队伍不散方面,张鹏程介绍,石屏县坚持全县35名县处级领导干部、3426名帮扶干部保持稳定,县委县政府还专门设立了500万元的动态监测专项资金,对全县脱贫情况进行全方位监测,不留死角。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。