中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【新春走基层】华州皮影在新一代匠人的努力下传承并创新发展

贺丽媛、赵江、张捷、张同义、廖亮 发布时间:2019-02-01 14:45:00来源: 中央广电总台国际在线

  国际在线消息(记者 贺丽媛、赵江、张捷、张同义、廖亮):“中国的皮影在陕西,陕西的皮影在华州。”华州皮影是中国出现最早的传统戏曲剧种之一,至今已有两千年的历史。在世界上被誉为“电影的先驱”。华州皮影艺术们在传承技艺的同时不断创新,用细腻的皮影演绎着中外古今故事。在华州皮影传习馆,芭蕾舞、街舞甚至是迈克尔·杰克逊的太空步都被活灵活搬上了皮影舞台。此外,以过大年为主题的十二生肖、门神、年画等特色皮影传递新春的祝福。

  皮影匠人用华州皮影独一无二的“推皮走刀法”雕刻。摄影:张捷

  匠人给雕刻完成的皮影上色。摄影:张捷

  匠人给雕刻完成的皮影上色,手法细致而精准,摄影:张捷

  以过大年为主题的十二生肖特色皮影。摄影:贺丽媛

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。