中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南省发改委副主任吕兵:既讲好"普通话"又讲好"云南话"

程浩 发布时间:2019-02-02 09:31:00来源: 人民网-云南频道

  人民网昆明2月1日电 (程浩)由云南省发改委编制的《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(下称《规划》)已由云南省委省政府印发实施。

  关于《规划》的内容及主要特点,2月1日上午,在云南省人民政府召开的新闻发布会上,云南省发改委副主任吕兵进行了介绍。其中提到,《规划》在坚持方向性的基础上突出了特色性,力求讲好“普通话”的同时讲好“云南话”,彰显云南特色。

  关于《规划》的主要内容,吕兵介绍,除前言外,《规划》共11章43节,设置19个专栏,部署了109项重大工程、重大计划、重大行动。其对云南省实施乡村振兴战略作出了总体设计和阶段谋划,是未来五年推动全省乡村振兴的宏伟蓝图。

  《规划》主要有5个特点。“两区一线”布局体现了云南特征。《规划》立足于云南省“九分山、一分水和田”的地形地貌特征,强化山区生态屏障功能,提升坝区发展效能,优化抵边村庄布局。特别是把管严管好坝区规划建设作为优化空间布局重中之重,尤其针对坝区村庄无序散乱蔓延现状,坚持规划先行、“多规合一”,实现村镇规划建设从无序到有序、从强化到优化。同时,加大“两违”建筑和“大棚房”问题处置力度,引导村庄向坝区边缘的宜建山地布局,实现依山而建、依山而居。

  产业振兴体现云南特质。《规划》提出,要立足高原特色现代农业这一云南特质,重点推进6个千亿元级大产业、2个600亿元级产业建设,培育壮大省级以上龙头企业、农民合作社等新型经营主体。总之,要加快实现由农业大省向农业强省转变,通过产业振兴有力支撑乡村振兴。

  生态建设体现云南优势。《规划》提出,要打造生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村,实现特色美丽乡村发展与生态文明建设协调统一。同时要充分凸显云南生态优势和乡村多元化特色,提出实施“美丽乡村建设万村示范行动”。

  凸显脱贫攻坚体现云南实情。《规划》中,脱贫攻坚被作为专章安排。其中提到,要实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

  加快人口市民化顺应云南城乡发展趋势。《规划》提到,以2017年为基数,到2022年,力争全省新增城镇户籍人口700万人左右,城镇户籍人口达到2300万人以上,户籍人口城镇化率基本接近全国平均水平。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。