中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

2019四川省(泸州)春季兰花博览会2月15日开幕

岳东 发布时间:2019-02-02 09:33:00来源: 四川新闻网

  四川新闻网泸州2月1日讯(记者 岳东)今日,记者从泸州林业局获悉,由四川省兰花协会主办,泸州市兰花协会承办的2019四川省(泸州)春季兰花博览会将于2月15日-17日在泸州市奥体中心举行,已邀请到全国各地兰花爱好者携精品参与,对于弘扬兰文化,发展兰经济,推动泸州经济发展具有重要意义。届时还有泸州奇石共同参展,目前准备工作有序的进行中。

  泸州兰花久负盛名,有“春兰之都”的美誉。泸州市兰花协会会长夏刚洪介绍,泸州兰花被兰界朋友归纳为 “三多”:品种多、精品多、种养户多。泸州主产春兰、春剑、夏兰、寒兰、蕙兰等,其中尤以盛产春兰奇花著称。春兰品种主要有:锦绣中华、牛郎织女、中华巨龙、中华麒麟等。

  “绝代奇花出古蔺。”夏刚洪介绍,尤其是泸州的产兰大县古蔺,该县内的40余万亩原始森林,自清初封禁后的200多年时间,人迹罕至,森林茂密,空气清新,绝无污染。这里所产之兰,姿、香、色、韵令人叹服,锦绣中华、乌蒙牡丹、乌蒙雄狮等品种耳熟能详,受到市场追捧。“古蔺双沙镇、龙山镇对兰花的保护与发展尤其值得称赞。”

  兰花在我国已有一千八百多年的栽种史,其高贵、清香、幽深、恬淡的气质深受人们的喜爱,并已成为一种文化符号融入中国传统文化之中。泸州,在两千多年的浩瀚历史长河中沉淀下诸多关于兰花的记载,出土文物、诗书、史书、字画以及现有文物古建筑上无不闪烁着兰文化的璀璨光芒。

  据了解,护国战争时期,朱德在泸州朱家山组建东华诗社,以文会友,以诗言志,栽兰艺菊。后来,朱德转战泸州,他的指挥所院内养的泸州夏兰开素花,取名“朱德素”,此后“朱德素”代代相传,香遍泸州城。1962年,朱德再次来到泸州,与泸州兰友切磋“兰经”,离开泸州时,泸州兰友赠送了几盆兰花,朱德带回北京后,在中南海发展到了几千盆,他亲自送兰花到中山公园并赠送给外国友人。

  2007年元月,中国兰花协会副会长刘清涌教授到泸州考察兰花发展情况。他查看了泸州兰花养植大户的现代化养植基地,深入了解泸州兰花资源状况,发展水平。当他得知泸州春兰品种凡多,特别是春兰奇花闻名于世后,欣然挥毫为泸州题词:“泸州——中国春兰之都。”

  “通过这次兰展,让更多的人认识兰花,普及兰文化。”夏刚洪告诉记者,以兰为媒,弘扬国兰文化,共创美好生活;以兰为本,促进经济发展,打造特色农业产业。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。