中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【新春走基层】迎新年!看成都利用新技术新理念“点亮”城市夜空

李丹 发布时间:2019-02-02 09:33:00来源: 四川新闻网

  成都夜景

  四川新闻网成都2月1日讯(记者 李丹)春节即将到来,成都街头到处一片节日的喜庆氛围。1日,四川新闻网记者从成都市城管委获悉,2019年春节,成都利用新技术、新理念点亮城市:春节期间天府广场、339熊猫塔、锦江绿道、人民南路、琴台路、宽窄巷子一片祥和的节日气氛,今年在氛围营造采用视觉科技手段,展现天府境界,表现文化内涵,让游客在这里不仅能感受到节日的浓厚氛围,可以体验到现代天府文化的魅力、同时也可以体验蜀都三千年变革,在新年之际,为广大市民与游客奉献一场文化与视觉的盛宴。

  成华公园

  在成都成华公园内,一个个大红灯笼隐藏在树枝中间,灯光照上去给人一种朦胧的美丽。另一边,原有废弃的过山车轨道,通过加以灯光改造,呈现出一种龙腾之春的既视感。公园内还设置不同的特色通道,用灯光装置加上烟雾渲染或用投影打出抽象影像,让体验者领略不同区位的场景风貌,增强体验感,营造出浓浓的过年氛围。春节期间,成华公园光影秀点位将呈点状分布,时时给游客惊喜,同时通过不同内容和展项的设置,让游客的体验层层叠进,达到最好的效果。

  而在合江亭区域,亭台楼阁尽显蜀风水韵。锦江两旁的城市建筑在艺术灯光的映衬下,轮廓毕现,与水中的倒影交相辉映,城市美景尽显其中。合江亭区域采用高处泛光远投的形式,模拟月光洒下的柔和光感,同时在地面上,用蓝色的光晕染地面,模拟天光,树木被高处的灯在地面上打出树影,影趣斑驳。

  天府广场

  站在天府广场中央,带着时尚感的年味儿迎面而来。城市广场是具有公共性、开放性、流动性、观赏性的空间,天府广场作为成都“中轴线”景观照明的重要一环,通过打造稳重大气、层次分明的城市夜景,营造出“国际时尚”的夜景形象。光影球被安装在广场中部的绿化带内,通过光影变化的效果装扮城市。此外,广场内圈银杏树上点缀着星星灯,另外在东西两端绿化带草坪内还安装有8个染色灯,绿化带树木顿时提亮增色不少。

  而夜色中的琴台路上行人络绎不绝,或是散步的市民、或是旅游的客人,他们讨论着这里的过去与未来。霓虹灯五彩斑斓,道路中间绿化带内增设地灯,提色灯打亮树木,增加亮度,同时树上悬挂着满天星等灯饰,浓浓的节日氛围尽显其中。另外,牌坊处设置2组投影灯具,图像通过其投放在地上,不禁让祥和的古文化氛围增添了活泼与生机。

  廊桥美景

  桂溪生态公园内,灯光以光影带出建筑的灵魂,赋予城市新的活力。桂溪生态公园打造出灯光主题的“荧光绿道”,通过安装荧光灯,在路面与基础设施上形成夜间荧光效果。另外,在树上增设轻质艺术挂灯,让绿道充满美好的行走氛围。据悉,高新区将时钟的概念融入湖面和灯具,通过控制系统展现时针、分针和秒针,形成分分秒秒都在变化的湖面夜间效果,使其充满富有趣味性和想象空间。今年成都高新南区夜景照明提升工程以“高新之光,锦绣成都”为主题,将在天府大道成都高新区范围沿线打造最炫天际线夜景,届时,“高新之光”、“成都之光”和“新年之光”三大主题灯光秀内容将点亮成都城南天际线。

  此外,四川新闻网记者还了解到,首届芙蓉灯彩节之花年万灯季今日在天府芙蓉园正式启动,并将持续至2月28日。活动期间,每天上午10时起,市民可以步入园中,直至晚上9时闭园,星光草坪将展出本次活动的主灯彩形象——大美芙蓉灯组,近1000平米“耿耿星河”上盛放的芙蓉,祝福着成都人民来年幸福安康。在园内蓝花楹广场、音乐喷泉广场等景观点,还设置了七大猪年主题灯彩组团,让你春节打卡忙不停。

  (图由成都市城管委提供)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。