中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

7000岁的中国“乐高”大年初二起在四川科技馆展出

胡旭阳 发布时间:2019-02-02 09:33:00来源: 四川新闻网

  展览现场

  展览现场

  四川新闻网成都2月1日讯(记者 胡旭阳 实习生 雷思远 摄影报道)2月6日,大年初二,由中国科技馆主办的“榫卯的魅力”主题展将在四川科技馆正式对外展出,这是该展览在全国巡展的第一站。今日,四川新闻网记者将提前揭开七千年历史传承的“榫卯工艺”的神秘面纱,一同感受“榫卯的魅力”。

  “榫卯的魅力”主题展览是中国科技馆自主策划开发的中国古代科技系列专题展览之一。展览以榫卯为中心,共有展品38件(套),分为五个主题分区。通过互动模型、微缩模型、虚拟现实等多种现代展览形式,展示榫卯工艺在古代建筑、家具、造船、造桥等不同领域以及现代生产生活中的应用,旨在传播古代科技、传承文化遗产、弘扬工匠精神。

  中华特有木匠工艺,技术与哲学的结合

  在华夏文明的源头,诞生了一种独特的木匠工艺,不用钉子和粘合剂,只利用木构件凹凸结构,就能让建筑、家具等牢牢的结合在一起。它,就是中华文明特有的榫卯工艺,凸出的部分叫榫,凹进的部分叫卯,榫头插入卯眼中,两块木头便紧密连接,不再分离,仿佛使普通的木头有了生命。

  在华夏文明的历史长河中,榫卯是一项重大的发明。七千年前,我国浙江余姚河姆渡地区的原始居民便使用榫卯技术建造房屋。河姆渡文化遗址中,大到柱梁枋板,小至栏杆木楞,无一例外地采用了这种先进且密合的连接方式。随着榫卯工艺的完善和成熟,应用范围也越来越广,上至巍峨宫殿,下至草房瓦舍,大到舟船车辆,小到桌椅板凳,都离不开榫卯技术的应用。

  在漫长的工艺探索中,我国古代工匠不断创新,创造出样式繁多、精巧无比、适用于不同器具的榫卯结构,显示了古人的匠心与智慧。同时,榫卯也是中国建筑最早具有科学设计意义的语言,它代表着比汉字更早的文化记忆。榫为阳,卯为阴,凹凸之间,相生相克,体现着古代中国人深邃的哲学思想以及天人合一的世界观。

  五大主题神游千年,凹凸之间彰显中国智慧

  2018年11月1日,“榫卯的魅力”主题展览在中国科技馆正式开放,作为中国科技馆自主策划开发的中国古代科技系列专题展览之一,一经展出就引起了轰动。在四川科技馆即将开展的“榫卯的魅力”主题展览,是该展览全国巡展的第一站。从2月6日到5月12日期间,观众都可以在四川科技馆体验这一传统工艺的魅力。

  在“七千年前的发明”主题展区,你可以看到有七千年历史的馆藏文物珍品——河姆渡木榫卯,近距离感受它的沧桑和精巧;你可以看到巢居、干栏式建筑的复原模型,了解榫卯的发明与起源,感受榫卯在我国的悠久历史。

  在“古代建筑的智慧”展区,佛光寺大殿、独乐寺观音阁、等代表不同时代的古建筑微缩模型一字排开,“灯火辉煌”的建筑内景、“随意开合”的隔扇门窗、“迎风摇动”的檐角风铃,给人一种气韵天成的视觉震撼。

  在“中式家具的灵魂”展区,“穿越”回明朝,欣赏造型优美、线条简约的画案、格柜、罗汉床和圆婉柔和、丰满劲健的圈椅;可以通过爆炸模型观察中式家具的榫卯结构。

  在“形形色色的榫卯”展区,高大的商代战车模型与宏伟的宋代海船模型比邻陈列,观众可以在此观察古代车轮“爆炸”模型、通过平板电脑了解古船的榫卯应用,比较中外古桥的结构形式,还可以探讨铁榫卯和石榫卯在应用中的功能与优劣。

  在“现代榫卯的演变”主题展区,陈列着2010年上海世博会中国馆、2015年米兰世博会中国馆等建筑模型,它们都是以榫卯元素作为核心理念设计建造的;设计简约的现代榫卯家具则反映了榫卯在家具中的传承与创新。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。