中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南临沧:一份超越亲情的爱 10年来从未间断

程浩、陶虎菁、梁帆 发布时间:2019-02-03 10:28:00来源: 人民网-云南频道

  人民网临沧2月3日电 10年来,他们的制服从“橄榄绿”变为“藏青蓝”,但初心未曾变!10年来,他们的身份从武警边防转变为移民警察,但本色未曾变!10年来,他们走了一批又一批,但爱心一代接一代,从未间断……

  “我们又来了!”

  “李奶奶,我们又来了!”听见这熟悉的声音,李叶囡老人马上放下手里的活计迎上去,嘴里嘟囔着:“能来就好了,还带什么礼物!”

  来的是云南临沧边境管理支队勐董边境派出所的民警。“这不春节快到了,来给你提前拜年!”民警卢雅一边说着,一边和同事把大包小包的东西放下。

  老人家里墙上,一张张老照片记录了勐董边境派出所民警10年来陪伴老人一路走来的不容易。

  2009年年初,该所民警在走访中得知,辖区永和社区佤族老人李叶囡夫妇生活困难。民警到了一看,心被刺痛了——用石棉瓦、竹排搭成的屋子既是厨房又是卧室,与其说是房屋还不如说是窝棚,风吹过来嘎嘎响,随时可能散架。

  接下来的交谈中,民警对两位老人有了更全面的了解:子女早逝,自身体弱多病。了解完,该所决定把两位老人纳入帮扶对象,定期开展慰问,为他们送去生活用品。

  “爱心屋”落成

  帮扶不是走形式。“他们还住在危房里,我建议大伙为两位老人修一下房子。”一次党员大会上,时任该所所长的胡朝阳提出。

  “好啊!”意见得到全体党员支持。会议结束后,该所行动起来,民警们自筹资金16000元,协调地方资金2万元,并筹集了部分建筑材料,为两位老人在原址上修建了一幢54平方米的“爱心屋”砖瓦房。

  建好当天,两位老人紧紧握着民警的手,热泪盈眶。

  终于可以安享晚年,可刚搬进新家不久,李叶囡的老伴却因病去世了。

  为缓解李叶囡的痛苦和孤独,很长一段时间,民警天天往“爱心屋”跑,陪老人唠嗑拉家常,帮她解开心里的疙瘩。

  期间,民警筹措资金为老人购置了电视机和收音机。李叶囡不会用,民警手把手一遍又一遍地教,直到老人能熟练使用。

  “全家福”

  在无微不至地照料下,李叶囡慢慢从悲伤中走出来。一天,平日不善言辞的她突然对民警说:“这段时间要不是你们照看,我估计很难走下去,我想和你们拍一张照片挂在墙上,到时我就能随时看见你们了!”自此,老人家的墙上便多了两幅她手牵民警的“全家福”。

  时光荏苒,如今,该所民警走了一茬又一茬,但他们对李叶囡的爱从未间断。10年来,老人已成为民警生活中不可或缺的“家人”,不管逢年过节还是老人生日,民警们都会带着礼物去“爱心屋”看望。特别是每当有民警要调离时,都会再到李叶囡家坐一坐,和她拉拉家常。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,10年来,一代代民警对李叶囡的关爱不仅仅是一份责任,更是对传统美德的一种继承和发扬。“现在,老人78岁了,我们身份也转变了,但职责没有变,对老人的关爱我们也会一直坚持下去。”该所现任所长杨高峰说。(程浩、陶虎菁、梁帆)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。