中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

100副优秀春联作品亮相杜甫草堂 “春联迎新春·民俗进万家”酿造“蓉味新年”

李慧颖 发布时间:2019-02-03 10:34:00来源: 四川新闻网

  线下写春联、送春联活动

  四川新闻网成都2月2日(记者 李慧颖)每逢春节,贴春联是不变的民俗。由成都市文化广电旅游局主办,成都市文化馆和杜甫草堂博物馆承办的2019“春联迎新春·民俗进万家”之“展春联”活动,于2月3日起将在杜甫草堂人日节期间正式亮相展出,展期将持续到2月25日,有兴趣的市民朋友可以前往参展,在浓浓的笔墨香中感受新春年味。

  春联是中国书法与中华传统民俗的结合,“春联迎新春·民俗进万家”活动旨在弘扬中华民族优秀文化,助推世界文化名城建设,丰富春节前后群众的精神文化生活,营造喜庆祥和的城市文化氛围,也相约市民,一起感受年俗,迎接新春新气象。

  活动在全城范围内征集春联,吸引了省内外众多参与者,共提交500余副作品。参与人员包括中国楹联学会会员、作协会员等专业人士,也有教师、警察等业余选手。最终评选出优秀奖作品100幅,入围奖作品200幅,经过装裱后在成都杜甫堂博物馆、成都市文化馆等地集中展示。

  2019“春联迎新春·民俗进万家”文化惠民活动自12月25日开展以来,围绕“写春联、评春联、展春联、送春联、讲春联”开展了丰富多彩的主题活动,在全市范围内产生了广泛的社会影响。在线上,“定制春联 为爱献礼”活动圆满完成,2019副载着爱与祝福的春联被快递送进千家万户。在线下,写春联、送春联活动已在全市各大博物馆、商超、企业、社区、高校、机关、工地等人流量密集的21个点位,发放手书春联7800副、印制春联1000余副。

  1月21日起直至2月4日,线下写春联、送春联活动火热开启,在大型商业综合体、居民小区、书店等人流密集场设置21个点位进行现场创作赠送,共组织书法类专家型文化志愿者144人次为市民手书春联7800多幅。直至除夕,成都市文化馆还将继续组织专家型文化志愿者,为市民现场创作春联并免费赠送。

  “小时候快到过年,爷爷就铺好桌子,摆好笔墨,自己写春联。长大之后,春联都是买来的,象征性贴一贴,很难感受到以前的年俗年味了。”市民刘先生说,今年他拿到了此次活动赠送的手写春联,还带着纸墨香,一下子回忆起陪爷爷写春联的过往,“今年团圆,别有一番滋味。”

  成都市文化广电旅游局相关负责人表示,力求通过此次活动,营造“人人写春联、专家评春联、集中展春节、名家讲春联、全城送春联、家家贴春联”的氛围,让优秀传统文化和时代精神交相辉映,切实落实文化惠民,表达对新年共同的期许和祝愿。(成都杜甫草堂博物馆供图)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。