中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

四川省司法行政工作会议在成都召开

胡旭阳 发布时间:2019-02-03 10:34:00来源: 四川新闻网

  会议现场

  会议现场

  四川新闻网成都2月2日讯(记者 胡旭阳)2月2日,四川省司法行政工作会议在成都召开。这次会议是重新组建的司法厅召开的第一次全省司法行政工作会议。会议深入贯彻中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,总结2018年度工作,分析全省司法行政面临的新形势新任务,全面部署2019年度工作。司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议并讲话,强调全省司法行政系统要强统筹、夯基础、创特色、抓落实,切实履行新职能,担当新使命,推进司法行政工作不断创新突破。

  会议指出,2018年是四川司法行政具有划时代意义的一年,新一轮党和国家机构改革全面铺开,司法行政站在了新的历史起点,处于新的历史方位。这一年,公共法律服务体系基本建成,法律服务强省建设迈出新步伐;法治社会建设深入推进,普法依法治理取得新进展;刑事执行持续规范,监狱、戒毒、社区矫正工作再上新台阶;执法工作稳步推进,法治政府建设得到新加强;司法行政改革有序推进,体制机制实现新突破;基层基础持续夯实,信息化和司法所规范化建设获得新成效;管党治警全面深化,司法行政队伍展现新风貌。

  会议强调,面对新形势新任务,全省司法行政系统要始终坚持“一二三四五”的总体思路,一以贯之推动司法行政事业不断前进。要坚持把“一体统筹”作为总准则,构建“大整合、大宣传、大巡查、大联动、大交流”工作格局。要坚持把信息化和标准化 “两项建设”作为总引擎,“双轮驱动”助力四川司法行政实现“换道超车”。要坚持把文化、人才、基层基础“三大工程”作为总支撑,尽快补齐短板,为司法行政事业大发展提供有力支撑保障。要坚持把模范政治机关、法治示范机关、人民满意机关、优质服务机关“四型机关”创建作为总载体,全面提升司法行政机关的政治站位、业务能力和工作水平。要坚持把“五年三步走”发展战略作为总蓝图,坚持一张蓝图绘到底,提前谋划打造特色品牌,形成比学赶超的生动局面。

  会议强调,2019年全省司法行政工作的总体要求是:认真贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委十一届三次、四次全会、省委政法工作会议精神,紧扣司法行政新职能,紧扣“1+4”总体工作布局,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,坚持政治引领、党建先行,坚持围绕中心、服务大局,按照“一二三四五”的总体思路,强统筹、夯基础、创特色、抓落实,全面提升司法行政整体工作水平,为治蜀兴川再上新台阶提供法律服务和法治保障。

  会议对全省司法行政系统先进集体、先进个人进行了通报表彰,为“汤洪林”党支部予以授牌。会议以视频会议形式召开,在成都(新华宾馆)设主会场,在厅机关、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院、各市(州)和县(市、区)司法局、各监狱戒毒所设分会场269个,9000余人参会。(图片由四川省司法厅提供)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。