中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

张义光委员:企业“走出去”应整合优势资源 实现抱团出海

葛宁远 发布时间:2019-03-14 16:59:00来源: 中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder_微信图片_20190313205209

  全国政协委员、陕西建工集团党委书记、董事长张义光 摄影 杜静波

  国际在线消息(记者 葛宁远):2019年政府工作报告提出,要推动共建“一带一路”,坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。对此,3月12日,全国政协委员、陕西建工集团党委书记、董事长张义光在接受国际在线采访时表示,“一带一路”为国内企业“走出去”带来了新机遇,企业应整合自身优势资源,协同合作,进一步打开国际市场。

  “‘一带一路’倡议提出之后,国内企业在拓展海外平台方面迎来了新机遇。”张义光说,国家对于企业“走出去”的支持力度加大,国内企业去海外拓展业务的积极性得到提升。而“走出去”的企业不仅活跃了驻在国当地的劳务就业市场,在促进国与国之间产品交流的同时,还推动国家间文化习俗的碰撞,为中国与“一带一路”沿线国家的共同发展作出了贡献。

  同时,张义光认为,目前,国内企业“走出去”也面临着一些问题。例如,国内的一些省企和民企难以直接接触国家层面的对外合作成果;在开展海外业务过程中,部分企业存在着高端装备、高端人才少,难以适应国际规则等问题,这些问题对国内企业开拓国际市场的步伐产生了消极的影响。

  针对这些问题,张义光表示,国内企业应该主动探索,整合自己的优势资源,通过优势互补,实现“抱团出海”。 张义光说,企业还应该盯紧政府每年进行的对外合作,把握机会开辟海外市场,以实现更好的发展。

  作为陕西建工集团的董事长,张义光介绍,目前,陕西建工集团正在积极响应国家“一带一路”倡议,在马来西亚、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等12个丝路国家开展承包工程业务,参与建设马来西亚磷化工一体化项目、巴基斯坦M4高速公路项目等,在海外业务方面取得了许多成果。同时,陕西建工集团还积极履行社会责任,助力驻在国的社会发展。“现在我们每年会为1万多名驻在国的工人提供就业岗位,并最大限度从当地采购各类原材料,带动当地相关产业发展,实现与当地的深度融合。”

  张义光表示,企业走向世界,代表的是中国的形象,因此,企业要以服务“一带一路”倡议、造福当地人民为宗旨,努力打造互利共赢的利益共同体、责任共同体和命运共同体。未来,陕西建工集团将继续积极履行社会责任,助力中国与“一带一路”沿线国家之间的友谊进一步加深。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。