中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

今年深圳义务教育招生学位申请4月下旬启动

李强 发布时间:2019-04-15 11:28:00来源: 央广网

  央广网深圳4月15日消息(记者李强)记者获悉,深圳市教育局正式发布《深圳市教育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),对今年全市义务教育招生工作进行了部署,4月下旬将启动各区学位申请工作;7月上旬公布小一、初一新生名单。

  记者获悉,今年深圳民办学校与公办学校实施统一招生平台、同步招生。义务教育阶段残疾儿童、少年入学安排以区为主,市属特殊教育学校要扩大高中阶段招生规模,让完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的高中阶段教育。今年还将继续压缩义务教育阶段学校各类特长生招生规模,缩减特长生招生计划,至2020年全面取消各类特长生招生。

  另外,深圳今年将严格落实控辍保学法定职责,建立失学辍学适龄儿童、少年工作台账,加强学籍管理,按照“人籍一致”原则及时做好学籍建档工作,市教育局将全面监控中考报名人数与上一学年初二学业水平考试人数的变化,重点查处差额较大的区和学校,杜绝以“强行分流”的做法剥夺符合条件的学生参加中考的权利,切实做好控辍保学工作。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报区户籍所在区(县)教育行政部门备案。各区要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

  《通知》提到,深圳将继续压缩义务教育阶段学校各类特长生招生规模,缩减特长生招生计划,至2020年全面取消各类特长生招生。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。