中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

【推动高质量发展调研行】内蒙古包头摆脱资源路径依赖 推动经济高质量发展

黎政祥 郑颖 金建军 发布时间:2019-04-15 11:31:00来源: 央广网

  央广网北京4月15日消息(记者黎政祥 郑颖 金建军)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,内蒙古包头市坚持把科技创新作为推动转型升级的主要动力,摆脱“挖土卖土”“挖煤卖煤”的资源路径依赖,致力于把新兴产业培育大、把传统产业改造好,扎实推动经济高质量发展。2019-4-15 新闻和报纸摘要全文>>>

  在包头市一座普通的蔬菜大棚里,稀土植物补光灯照射下,一株株蔬菜幼苗正在茁壮成长。

  包头中科瑞丰科技有限责任公司负责人秦新苗:我们这是完全是适合于不同作物的,草莓提高的产量在20%左右,番茄大概也是15%到20%左右。

  包头稀土工业储量占我国稀土储量的83.7%,是全国最大的稀土原材料科研、生产基地和应用产品研发基地。

  中科院包头稀土研发中心主任池建义告诉记者:“用创新的方法,把我们的产业链补全,把没有的补上,有的拉长,弱的给他增强,这个才叫科技创新驱动我们的稀土产业向高质量发展,实现解决挖土卖土这个目标。”

  曾经囿于“挖土卖土”的包头稀土产业,现在已经拥有规模以上稀土行业企业29户,形成了从稀土开采、研发、生产到贸易较为完整的产业体系。而作为传统产业转型升级的另一个重点包头市的钢铁产业,也在创新驱动下发生着深刻的变化。

  包钢集团无缝钢管厂总工程师张昭:过去就是我的钢管按照产品标准或者他的要求制造出来,实现供货就可以了。现在我们基本上就从设计开始介入,我们还提供技术服务,甚至于解决方案,从产品制造商向产品服务商转变。

  创新让钢铁、稀土、装备制造等包头这个老工业基地的传统优势产业,获得了新的加速度。优质钢、特种钢的比重已经达到了90%,而稀土原材料就地转化率达到75%。

  中科院包头稀土研发中心主任池建义:这个产业链中每一个环节我们都要用科技创新的办法,植入新的技术,让他形成高质量发展。

  包头市坚持把科技创新驱动作为推动转型升级的主要动力。2019年将继续按照高质量发展要求,组织实施624个投资亿元以上的重点项目,拉动GDP增长预计将达6.5%。

  包头市市委副书记、市长赵江涛:通过体制机制、科技技术的这种创新,我相信我们会在高质量的发展这个路上能够走得越来越好。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。