中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

两部门向首批认定的20个国家现代农业产业园授牌

朱敏 发布时间:2019-04-22 10:45:00来源: 央广网

  央广网江门4月22日消息(记者朱敏)据中国之声《新闻纵横》报道,今年的中央一号文件提出,培育农业产业化龙头企业和联合体,推进现代农业产业园、农村产业融合发展示范园、农业产业强镇建设。健全农村一二三产业融合发展利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。产业振兴是乡村振兴的前提和基础,抓住了产业园,就牵住了乡村产业振兴的“牛鼻子”。

  据农业农村部、财政部发布,截至目前,我国已创建了62个国家级现代农业产业园、1000多个省级产业园和一大批市县级产业园。日前,两部门向首批认定的20个国家现代农业产业园进行了授牌。

  “到处都是鸟声,到处都是鸟影。大的,小的,花的,黑的,有的站在枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。”巴金先生笔下“鸟的天堂”位于广东省江门市新会区,就在这处古榕树扎根的地方,眼下最火的产业是陈皮业。消费者熟知的“新会陈皮”“柑普茶”“小青柑”,大多来自这里,这里也是维新领袖梁启超的故乡。

  驱车沿着启超大道行驶,离开小鸟天堂不远处,就能看到两侧的“绿海”,一株株柑树整齐地纵横排列,成排成片,一眼望不到边。新会柑会城种植基地隶属新会陈皮产业园,目前,该基地标准化种植面积超过10万亩,超过90%农户加入合作社生产。

  多年前,新会柑种植户陈宇竹要挑着自家产的陈皮赶去集市售卖,与同村人竞争,赚不了多少钱。加入合作社之后,在专家指导下,学会了无人植保机、新型锄草机的现代化种植,工作不累,收入翻倍。陈宇竹说:“跟着我们公司越做越大,本来是10亩,现在做到100亩、200亩、2000亩。以前我们自己种一年挣一两万,现在一年至少都有几十万,好的时候有一百万了。”

  单打独斗还是抱团发展?新会柑种植户有了明确的答案。成立数年的新会陈皮产业园集大基地、大加工、大科技、大融合、大服务为一体,代表了现代农业产业园应有的样子。农产品从生产到加工,不再仅凭经验,还有专家团队“一对一”服务。新会陈皮产业研究院院长黄宏健指出:“老方法不一定不好,但新技术我们也要借鉴。比如,标准化种植、成分鉴定等,我们都有专家团队来指导种植。希望老技术和新技术能够有机的融合保证陈皮整个产业能健康发展。”

  除了有现代技术的支撑,陈皮村董事长吴国荣介绍,产业化之后,新会陈皮建立了统一的种植标准、加工标准、仓储标准等,“地摊货”摇身一变成了“国际品牌”。他说:“这个标准建立起来,如果整个产业都这样做,未来将是阳光大道。有了这五大标准,每一张陈皮都有身份证;保险公司承保,每一块陈皮都有保险。”

  如今,产自新会柑会城种植基地的陈皮果子高位时卖到30元-40元一斤,远高于同类产品价格。

  像新会陈皮产业园这样的国家级产业园,自2017年以来,农业农村部和财政部一共创建了62个,认定了20个。4月19日,这20个国家级现代产业园获得授牌。盛产苹果的“果都”——山东省栖霞市国家现代农业产业园名列其中,栖霞市委书记陈兆宽说:“过去一家一户的时候老百姓种的苹果在经销的时候只能各自和经销商打交道,农户之间竞相压价。加入合作社之后,合作社统一定价,避免了过去的恶性竞争,从这个角度也维护了老百姓的整个产品价格和收益。”

  “生产+加工+科技”一体化,促进一二三产业相互渗透、交叉重组、融合发展,20个国家级现代产业园都深谙其道。全国花生生产第一大县——河南省正阳县委书记刘艳丽表示,一二三产业融合发展,既推进正阳花生走向品牌化,也带动县域经济的发展。“我们的花生原来大而不强,大而不优,一直制约着我们。依托于产业园的创建,我们拉长了产业链,提高了附加值,使一二三产融合发展。现在每天2000多家的花生报价都出自正阳,话语权和定价权都控制在正阳的手里。尤其是如何通过现代农业产业园的创建把县域经济做起来,这是一个非常好的载体。”她说。

  据介绍,62个国家级产业园目前形成95个主导产业,吸引了近100家国家级龙头企业和近500家省级龙头企业入驻,吸引返乡下乡就业人员14.2万,撬动金融社会资金近1800亿元,园区农民人均可支配收入达到2.2万元,比所在县平均水平高34%。农业农村部部长韩长赋表示:“产业园建设取得了积极进展,初步建立了梯次推进的工作格局、形成了多元化的投入渠道、探索了市场化的运行机制,基本实现当初提出的‘一年有起色、两年见成效’的阶段性目标。”

  产业振兴是乡村振兴的前提和基础,抓住了产业园,就牵住了乡村产业振兴的“牛鼻子”。韩长赋指出,我国现代农业产业园还存在主导产业不突出,以粮、棉、油、糖为主导产业的产业园较少等问题。他强调,要优先在粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业示范区,布局建设一批国家级产业园。坚持方向不跑偏、性质不走样,始终做到园为农所建、利为农所谋,决不能搞非农异化,把产业园建成“穿着马甲”的工业园。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。