中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

整治保健市场乱象百日行动立案21152件 挽回消费者经济损失1.23亿元

张明浩 发布时间:2019-04-28 19:57:00来源: 央广网

  央广网北京4月28日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,去年,“权健事件”引发保健市场震动,暴露出“保健”市场各种乱象,比如虚假宣传、违法广告、制假售假、违规直销……今年1月8日起,13部门在全国范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。今天(28日)上午,13部门召开联合整治“保健”市场乱象新闻发布会。

  截至4月18日,全国共立案21152件、案值130.02亿元、结案9505件、罚没款6.64亿元,为消费者挽回经济损失1.23亿元。不过与会人员一致认为,“保健”市场乱象还没有完全消除,引发乱象的隐患依然存在,一些深层次问题依然存在,对乱象开展源头治理的工作刻不容缓。

  “百日行动”开展以来,全国共出动执法人员274.1万人次对重点行业、重点领域、重点商品进行监督检查。市场监管总局价监竞争局局长燕军介绍,清理虚假信息9.7万条,关闭网站、APP、公众号3877个,撤销所涉直销产品备案49个,吊销食品经营许可证54户,吊销营业执照90户,捣毁制假售假窝点465个。执法办案方面,全国共立案21152件、案值130.02亿元、结案9505件、罚没款6.64亿元。移送司法机关案件446件。受理消费者申诉举报4.4万次,为消费者挽回经济损失1.23亿元。

  目前,市场监管总局先后分5批次向社会公布了100个典型案例,案件类型涉及虚假宣传、违法广告、非法集资、违法会销等。

  新闻发布会现场,国家广电总局相关负责人介绍,百日行动中,加大了对医疗药品、医疗器械、养生保健等违法违规广告的查处,目前已叫停4214条违规广告。下一步将把查处广播电视违法违规广告的工作作为常态工作常抓不懈,做好典型案例的曝光,营造良好的舆论氛围。

  直销领域乱象是百日行动重点整治对象之一,据商务部市场秩序司副司长耿洪洲介绍,目前,已核减直销产品40%以上,核减直销培训员15%以上,核减直销员15%以上。耿洪洲说:“在这期间,我们暂停了办理直销相关审批和备案的一些事项,组织对直销企业日常的经营情况、依法经营一些状况,开展了全面的调查摸底,排查违规经营线索。同时我们组织对企业直销产品、直销培训员和直销员进行全面的复核登记,集中清理与实际情况不符的产品和从业人员。”

  很多消费者反映,小区里经常有养生床、按摩椅的体验活动,那么,如何区分医疗器械和普通生活用品呢?对此,国家中医药管理局政策法规与监督司副巡视员刘文武坦言,目前市场上存在部分商家推出养生床、按摩椅体验服务,其大部分体验产品属于普通的生活用品,但一些商家在宣传中宣称产品具有一定的医疗功能,容易误导消费者。“我们要出台中医养生保健服务的规范,因为目前中医养生保健机构越来越多,门槛相对比较低,它也不用行政许可、行政审批,所以比较现在目前发展比较快,但这个乱象也比较多,我们正在抓紧制定出台中医养生保健服务的规范,此外还要提高中医养生保健服务行业规范化的水平。”刘文武说。

  与会人员一致认为,“保健”市场乱象还没有完全消除,引发乱象的隐患依然存在,一些深层次问题依然存在,对乱象开展源头治理的工作刻不容缓。燕军表示,13部门正在抓紧联合建立“保健”市场长效监管机制。截至目前,共收到546条意见建议。比如通过联席会议等形式固定工作机制,加强部门间协同联动;将“保健”市场整治工作与各地党委政府的综治考核、文明城市创建、“扫黑除恶”等重点工作相结合;探索建立投诉举报奖励制度、“线人”培养制度等;支持和鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制;通过签订责任书等形式落实并强化企业的主体责任;继续深入开展宣传引导和警示教育,在全社会开展“关爱老年人”等活动。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。