中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

“农家120”送医上门 云南龙陵贫困户有了“家庭医生”

雷华 发布时间:2019-04-28 21:13:00来源: 人民网-云南频道

  2018年,云南省龙陵县镇安镇小田坝社区村民杨茂文在建筑工地受伤,经过多次手术后仍未痊愈,双腿安上了假肢,花费不小。杨茂文离不了人照顾,社区为他的妻子安排了一份保洁员的工作,并把全家纳入低保。杨茂文家因病致贫后,镇卫生院的医护人员开始对他进行健康扶贫。

  “每隔几天我驾着摩托带上药品要去看他一下,看看他伤口有没有感染,恢复得怎样。”杨茂文家的家庭签约医生村医王琳说,每一个贫困家庭都有一支固定服务他们的家庭医生队伍。“每隔一段时间都要拍一张X光片看看恢复情况,家庭医生联系县、镇医院医生通过远程诊疗系统指导老杨治疗,服务很周到,医疗费按相关规定都报销了。”杨茂文的妻子说。

  龙陵县在提升基层医疗卫生服务能力的同时,整合集纳各方面的资源,构建起以基本医保、大病保险、家庭签约医生为基础,医疗就助、扶贫基金为补充的健康扶贫保障体系,建档立卡贫困户签约医生实现了全覆盖。

  上门接送贫病患者就医,上门向贫困户宣讲健康知识和扶贫政策,上门了解重大疾病、严重慢性病患者的生活情况等等成为家庭签约医生的“家常便饭”。为了方便上门服务,一支携带着急救药箱和村民健康信息的“摩托医疗队”成为龙陵乡村小路上的新风景。

  “为有病的群众看病,没病的教会他们保健。”勐糯镇从岗村村医杨自宏说,每天操心贫困患者家里的事儿比自己家里的事儿还要多,我们村居家治疗的精神病、严重慢性病患者就有50多人,尤其对生活不能自理的精神病患者,除帮助患者定期审领免费精神药物,细心指导其亲戚督促他们按时服药,还要随时跟踪观察患者病情,签约医生责任重大,虽然给我们带来更多琐碎工作,但也换来了患者和村民的信任。

  勐糯镇卫生院院长房家卫介绍,勐糯镇与家庭医生签约人数5998人,其中建档立卡户人口2886人,为国家规定的重大疾病或严重慢性病患者办理了特殊疾病及严重慢性病门诊卡;对长期卧床不起的重病居家康复贫困人口,由签约医生(护土)定期回访诊疗,提高居家康复治疗效果,切实解决贫困弱势群体就医难。

  年过60的海头社区村民寸守兴是高血压和糖尿病患者,需要每天服药的他感慨地说:“社区卫生室的医生经常来帮检查身体跟踪病情把脉开方,病情一有反复就得到及时治疗,心里踏实了。”海头社区主任闫增富说,全社区共有高血压患者346人、患糖尿病患者60人、精神病者16人,都得到了签约服务。卫生室3位乡村医生每人都有一辆摩托车,手机全天24小时开机,还开通了微信群,一接到救助信息,医生就带上药箱直奔病人家中。(雷华)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。