中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

云南大理:全力守护苍山之美

发布时间:2019-04-28 21:13:00来源: 人民网-云南频道

  人民网大理4月28电 近年来,云南省大理州深入实施“生态立州”战略,全力推进以苍山洱海为核心的生态保护措施,严格施行《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例》等法律法规,以最严制度、最硬执法、最实举措守护着苍山苍翠黛绿之美。

  “让大理绿水青山常在、蓝天白云常驻!”大理州委书记陈坚在全州生态环境保护大会上的表态掷地有声。陈坚说,将生态环境保护融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,为把云南建设成为中国最美丽省份作出大理贡献。

  2014年9月,在加拿大圣约翰举行的第六届联合国教科文组织世界地质公园大会上,大理苍山被认定为世界地质公园。“要不断提高保护、建设和管理的水平,让大理苍山世界地质公园这一世界级荣誉永久延续。”大理州政府有关领导表示。

  强化手段,提升苍山保护管理水平

  4月25日,大理州委网信办举行“壮丽70年·奋斗新时代”——“绿色苍洱·幸福家园”网络主题宣传活动。笔者随采访团造访苍山,初入山,一路上“保护苍山、爱我家园”“保护苍山生物多样性,构建大理生态文明”宣传标语,以及苍山生态保护宣传牌随处可见,让人感受到了浓厚的生态保护氛围。

  据介绍,苍山沿线各镇政府、市级各职能部门均发挥各自特点和优势,持续不断地加大生态保护宣传教育力度。通过入村、入户宣传、种植产业结构调整等社区宣讲方式,深入苍山周边乡、镇、村、组、户进行苍山保护管理法制宣传。让苍山生物多样性保护、生态文明构建进机关、进基层、进学校,培育公众的生态保护意识。

  为推进苍山保护管理齐抓共管,大理施行《大理市苍山保护管理联席会议制度》,分析研究苍山保护管理存在的困难,安排部署苍山保护管理工作,促进和完善了大理市苍山保护管理协作机制。大理市政府每季度组织开展集中巡查,各部门每月组织开展月巡,沿线各镇每周开展周巡。逐步形成了多部门配合、联合执法的态势。

  据统计,在苍山保护管理行政执法、打击破坏苍山资源违法行为中,共巡护巡查1087次18066人次,批评教育违法人员136人次,查处苍山保护范围内行政违法案件25起,罚款收入12.79万元,没收处置违法工具435件。开展日常巡查巡护594次、2210人次,宣传教育216人次,生态环境破坏的势头得到有效扼制。

  目前,大理正进一步强化管理手段,提升苍山保护管理水平。大力推进苍山殡葬改革管理,全面加强苍山森林资源管理和森林防火工作,扎实开展苍山生物多样性保护,进一步理顺和完善苍山“三清洁”工作机制体制。

  千秋之画,苍山之美引人入胜

  当天,笔者随采访团乘缆车上苍山,深刻领略了“苍山不墨千秋画”意境,苍山的壮美与雄奇引人入胜,苍山与洱海山水相映,其特殊的地质、地理、地貌造就了风、花、雪、月、石共存的天然组合景观。沉醉于苍山,不禁感叹:“苍山之美,何以画比;苍山之雄,何以辞修!”

  在苍山上,除了随时遇到各地游客之外,还能随时遇到苍山的保洁人员,有的用封闭的铁桶背垃圾下山,有的则在栈道旁捡拾被游客丢弃的矿泉水瓶。“不能让一点垃圾留在苍山。”保洁人员说,就连游客的粪便都要运送下山处理。

  苍山,地处大理、洱源、漾濞三市(县)结合部。苍山海拔在3500米以上的有云弄峰、沧浪峰、五台峰、莲花峰、白云峰、鹤顶峰、三阳峰、兰峰、雪人峰、应乐峰、小岺峰、中和峰、龙泉峰、玉局峰、马龙峰、圣应峰、佛顶峰、马耳峰、斜阳峰等19座山峰,称为苍山十九峰。每两座山峰之间都有一条溪水,共18溪,自上而下,一直流入洱海。十九峰十八溪构成了独特多姿的壮丽景观。

  洗马潭,是一潭秀美的雪山池水,在苍山玉局峰与龙泉峰交接处,海拔3920米。据传,元世祖忽必烈迂回远征大理国时,率兵翻越苍山,曾在此洗马驻扎,因而得名。潭水清澈,明朗如镜,被誉为“镶嵌在苍山之巅的一颗美丽宝石。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。