中国西藏网 > 即时新闻 > 时政

乌鲁木齐:汇聚青春力量 建设美丽家园

吴卓胜 张婷婷 发布时间:2019-05-13 17:19:00来源: 央广网

  央广网乌鲁木齐5月13日消息(记者吴卓胜 乌鲁木齐台记者张婷婷)让机器人为荒漠治理“打工”,将绿色植物种在墙上。在乌鲁木齐有这样一群年轻人,他们来自五湖四海,齐聚于此,将一个个关于生态环保的“奇思妙想”落地成真。

  “我们这是一个那种无土栽培的,它里面是我们调配的一个营养机制,包括珍珠岩……”在新疆农业大学植物工厂工程技术研究中心,新疆国科融新智能科技开发有限公司立体景观墙项目负责人付倩芸正在忙碌,一个集装箱外观的植物舱内摆满绿植,LED灯模拟日照,舱内的湿度温度由电脑调节。付倩芸挑挑拣拣,选了几颗漂亮的绿植拿出植物舱,挂在一面墙上。

  这就是付倩芸正在做的新项目,立体生态景观墙,她说:“这是一个自动控制系统,我们手机APP的都可以监测你的室内温度、室内湿度、pm2.5,如果缺水了,它会提示你需要浇水,如果你的植物缺水缺光,然后它会提示你。”

  今年32岁的付倩芸,2018年从天津一家建筑设计院辞职回到乌鲁木齐,投身生态环保领域:“我们这个也符合环保生态的契机,赶上了这个趋势,我觉得是对自己的一个改变,做这个以后就发现自己更热爱生活、更热爱大自然了。”

  除了培育观赏植物,付倩芸和团队还与新疆农业大学合作,培育一些适合荒漠生长的植物、作物。这些实验品种由付倩芸的另一个小伙伴王天尊带去荒漠地区进行实验,由机器人进行播种。王天尊说:“我们设计好一个路径之后,机器人会进行一个运算,后面带着种植设备,播种插秧。”

  东北小伙儿王天尊一直专注于机器人设计领域,去年,他带着一个自主设计的荒漠机器人来到乌鲁木齐自主创业:“我们想做出机器人在一个无人的条件下相互协作做一些事情,我希望它能在荒漠去跑,来到新疆之后我们在当地开了公司。”

  王天尊坦言,既然看准了生态环保治理这条路,就要坚持到底:“很多投资人都会犹豫要不要投我们这些农业环保长周期的项目,就是因为这个需要一年一年地做下去,才会得到一个回馈。我们新疆有广袤的资源,所以我们想更充分地去利用它,让它更有价值。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。